Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Канаде на месте падения метеорита найдены редкие минералы

В Канаде на месте падения метеорита найдены редкие минералы

2



Фото из открытых источников
Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио выявили новые доказательства наличия экстремальных температур на месте падения метеорита в северном Квебеке. Они рассказали о своем открытии в журнале Earth and Planetary Science Letters.
 
Предыдущие исследования утверждали, что при падении метеорита создаются экстремальные температуры, позволяющие легко плавить земные материалы. Но прямых доказательств этого факта до сих пор было слишком мало.
 
Ученые провели исследование на ударной структуре озера Вест-Клируотер. Они проанализировали образец стекла, отобранный еще в 2014 году. Анализ был осуществлен с помощью электронного микрозонда и сканирующего электронного микроскопа. Он показал наличие природного кубического циркония, а этот редкий минерал формируется при температурах свыше 2370 градусов Цельсия. Тогда как температура потоков вулканической лавы на Земле варьируется от 800 до 1200 градусов Цельсия.
 
Также в образцах горных пород озера Вест-Клируотер выявлено наличие рейдита, а этот минерал образуется при давлении свыше 20 гигапаскалей. Ранее рейдит находили лишь в 10 метеоритных структурах на Земле.
 
Ученые, как мы недавно рассказали, предупреждают, что к 2050 году воздух во многих странах северного полушария может стать опасным для дыхания.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК