Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Болезни Альцгеймера и Паркинсона связаны с 19 биомаркерами микрофлоры

Болезни Альцгеймера и Паркинсона связаны с 19 биомаркерами микрофлоры

0



Фото из открытых источников
Американские микробиологи обнаружили, что развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также бокового амиотрофического склероза, ассоциируется с переменами в концентрации 19 различных биомаркеров микрофлоры, большая часть которых связана с жизнедеятельностью бактерий, питающихся соединениями серы. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).
 
"Проведенный нами анализ указывает на то, что микрофлора кишечника человека играет важную роль в развитии и прогрессии сразу нескольких нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и болезни Паркинсона", - заявил научный сотрудник компании Netellis Джозеф Эллис, чьи слова приводит пресс-служба ASM.
 
Специалисты пришли к такому выводу после анализа результатов недавно проведенных опытов на мышах, предрасположенных к развитию нейродегенеративных болезней, а также во время анализа образцов микрофлоры, полученных от носителей бокового амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона в первые недели и месяцы после выявления у них данных заболеваний.
 
Ученые провели своеобразную генетическую "перепись" представителей микрофлоры у носителей этих нейродегенеративных заболеваний и сопоставили эти сведения с тем, какие бактерии, археи, вирусы и прочие представители микромира обычно присутствуют в пищеварительной системе здоровых людей. Это позволило ученым выявить 19 биомаркеров, связанных с развитием всех трех болезней, а также от одного до двух десятков характерных изменений в структуре микрофлоры, которые были характерны для каждого отдельного заболевания.
 
Многие из "общих" для всех трех болезней биомаркеров были связаны с переменами в жизнедеятельности микробов, которые питаются соединениями серы, в частности с бактериями из родов Bilophila и Desulfovibrio. Эти микробы расщепляют серосодержащее органическое вещество DHPS, снижение в концентрации которого предположительно играет важную роль в развитии сбоев в метаболизме нейронов у носителей нейродегенеративных болезней в результате накопления сероводорода в их организме.
 
Как предполагают исследователи, раскрытую ими связь между тремя болезнями и микрофлорой можно использовать для ранней диагностики этих заболеваний, а также оценки возможной скорости их развития после появления первых симптомов. В свою очередь, последующее изучение взаимодействий между микрофлорой и нервной системой поможет понять, какую роль играет метаболизм соединений серы в развитии нейродегенеративных болезней, отметили ученые.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК