Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В норвежском вулкане обнаружено крупное месторождение редкоземельных элементов

В норвежском вулкане обнаружено крупное месторождение редкоземельных элементов

1



Фото из открытых источников
По данным горнодобывающей компании Rare EarthsНорвегия, в сердце древнего вулкана в Норвегии находится крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных элементов. 
 
6 июня компания опубликовала отчет о месторождении, в котором выяснилось, что в обнажении имеется около 8,8 мегатонн оксидов редкоземельных элементов. Ожидается, что около 1,5 мегатонн из них составят редкоземельные магниты, которые используются в ветряных турбинах и электромобилях. 
 
«Оценка ресурсов подчеркивает потенциал этого месторождения как действительно преобразующего актива, который может стать основой безопасной цепочки создания стоимости редкоземельных металлов в Европе», — заявил генеральный директор Rare EarthsНорвегия Альф Рейстад.
 
Месторождение, известное как Фен-карбонатитовый комплекс, расположено к юго-западу от Осло, недалеко от озера Норшё. Около 580 миллионов лет назад этот комплекс представлял собой трубку действующего вулкана. Верхняя часть вулкана, уже давно потухшего, подверглась эрозии, обнажив эту заполненную магмой трубу диаметром около 2 километров на поверхность.
 
Магма затвердела в карбонатит, который представляет собой горную породу, полную минералов, несущих определенные формы молекул карбоната. По данным Rare Earths Норвегии, эта некогда расплавленная магма теперь содержит экономически важные редкоземельные элементы, такие как неодим — металлический элемент, используемый для изготовления магнитов — и празеодим, который также используется в магнитах, а также в других приложениях, таких как авиационные двигатели. 
 
По оценкам горнодобывающей компании, основное внимание уделяется верхней части недр древнего вулкана, расположенной на глубине до 468 метров ниже уровня моря. Согласно заявлению компании, вероятнее всего, залежи находятся на глубине примерно 1000 метров ниже уровня моря.
 
Компания планирует продолжить разведочное бурение, а также построит рядом с обнажением опытную установку по переработке руды в чистые редкоземельные элементы. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК