Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование выявило угрозу "вечных химикатов" для здоровья сердца

Исследование выявило угрозу "вечных химикатов" для здоровья сердца

0



Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное на портале Toxicological Sciences, показало, что "вечные химикаты" ПФАС могут негативно влиять на здоровье сердца у женщин в постменопаузе. Эти химические вещества, известные своей стойкостью в окружающей среде, могут значительно увеличить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний у данной группы женщин.
 
ПФАС, или перфторалкильные и полифторалкильные соединения, применяются во многих бытовых и промышленных продуктах, таких как антипригарная посуда и водонепроницаемая ткань. Эти вещества могут сохраняться в окружающей среде в течение десятилетий, что делает их потенциально опасными для здоровья человека.
 
В рамках исследования ученые проанализировали образцы биоматериала 70 женщин в постменопаузе из Турции. С помощью методов машинного обучения они исследовали связь между уровнями различных ПФАС и состоянием сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что повышенный уровень перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК) коррелировал с большей частотой заболеваний артерий сердца. В то же время высокий уровень перфтороктановой кислоты (ПФОК) был связан с риском поражения микрососудов сердца.
 
Эти находки указывают на то, что ПФАС могут провоцировать воспалительные процессы в сосудах, что является известным фактором риска для атеросклероза, инфарктов и инсультов. Ученые подчеркнули, что разные ПФАС действуют на организм по-разному, что требует их индивидуального изучения, а не объединения в одну группу.
 
Ранее исследования показали, что ПФАС обнаруживаются в организмах почти всех людей, включая американцев, и имеют тенденцию к накоплению. Авторы нового исследования предположили, что менструальные кровотечения могут способствовать выводу части ПФАС из организма, но после менопаузы этот механизм отсутствует, что увеличивает риск накопления химикатов и, соответственно, заболеваний сердца.
 
Поскольку целенаправленно удалить ПФАС из организма практически невозможно, ученые рекомендуют женщинам избегать использования продуктов и предметов быта, содержащих эти вещества. Предпочтение следует отдавать альтернативам, не содержащим ПФАС, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья.
 
Это исследование подчеркивает важность дальнейшего изучения воздействия ПФАС на здоровье и необходимости разработки безопасных альтернатив для защиты населения от вредного влияния этих стойких химикатов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК