Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Разработка СКФУ сделает шелк устойчивым к воздействию влаги и ультрафиолета

Разработка СКФУ сделает шелк устойчивым к воздействию влаги и ультрафиолета

2



Фото из открытых источников
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета представили технологию модификации шёлка. Исследование, проведенное командой ученых, сосредоточилось на разработке способа насыщения шелка наночастицами металлов и их оксидов, сообщает пресс-служба ВУЗа.
 
Проблема, с которой сталкиваются производители шелковых изделий, заключается в их восприимчивости к ультрафиолетовому излучению. Эксперименты показали, что прочность шелковых материалов может снижаться вдвое после всего лишь 200 часов прямого воздействия солнечных лучей. Однако благодаря новой технологии, разработанной учеными СКФУ, эту проблему можно преодолеть.
 
Основная идея заключается в добавлении наночастиц металлов и их оксидов в шелковые нити. В качестве возможных добавок предлагаются наночастицы серебра, оксиды меди, железа, кобальта, титана и кремния. Эти наночастицы придают шелковым изделиям новые свойства, делая их устойчивыми к воздействию влаги и солнечного излучения.
 
Помимо применения в текстильной промышленности, ученые СКФУ видят потенциал этой технологии и в других областях. Они предлагают использовать модифицированный шелк для создания хирургических нитей, которые могут быть использованы в хирургии, трансплантологии и тканевой инженерии.
 
Для внедрения новой технологии ученые предлагают два метода модификации волокна наночастицами. Первый метод заключается в кормлении тутовых шелкопрядов наночастицами, а второй - в добавлении наночастиц во время обработки нитей или готового изделия. Второй метод считается более предпочтительным, так как он обеспечивает более легкую стандартизацию и внедрение в производственный процесс.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК