Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российский реактор БРЕСТ-ОД-300 называют шагом в энергетику будущего

Российский реактор БРЕСТ-ОД-300 называют шагом в энергетику будущего

5



Фото из открытых источников
В Северске Томской области ведется монтаж реактора БРЕСТ-ОД-300. Установка во многом уникальна, специалисты считают, что она способна стать подлинным прорывом в энергетике.
 
О ноу-хау российских специалистов рассказал РИА Новости профессор Георгий Тихомиров, зам директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ. Он сделал акцент на тех новациях, что демонстрирует новинка, включая применение свинцового теплоносителя.
 
Сегодня в атомной энергетике, как правило, используются тепловые реакторы, работающие на медленных нейтронах. Исходным топливом для них служит обогащенный уран, включающий изотоп 235U. Проблема в ограниченности ресурса урана-235. Чтобы расширить топливную базу, сибирские ученые предложили идею реактора на быстрых нейтронах, где можно использовать все другие изотопы урана, в т.ч., уран-238. Это позволяет стократно расширить топливную базу.
 
Но строительство реактора на быстрых нейтронах намного сложнее, чем на тепловых. Всего несколько таких установок существует в мире. В них в роли теплоносителя обычно выступает жидкий натрий, у которого есть и ряд недостатков. В проекте БРЕСТ-ОД-300 ученые заменили его на свинец, и с этим теплоносителем реактор стал еще более уникальным.
 
Новая установка отличается и интегральной компоновкой, делающей его компактнее и надежнее. А фактор безопасности функционирования энергетических установок остается приоритетной задачей. Наконец, здесь предусмотрена возможность переработки и повторного использования топлива. Значит, радиоактивных отходов будет минимум. Запуск реактора БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2026 год.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК