Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Мутация, вызывающая карликовость, защищает от ряда патологий и продлевает жизнь

Мутация, вызывающая карликовость, защищает от ряда патологий и продлевает жизнь

1



Фото из открытых источников
Карликовость, то есть генетически обусловленный маленький рост, нередко сопровождается рядом серьезных недугов. Но недавнее исследование показало, что бывает и наоборот.
 
Авторы исследования, опубликованного в журнале Med, рассказали о редкой генетической мутации — дефиците рецептора гормона роста (GHRD), иначе называемой синдромом Ларона. Болезнь наследственная.  У взрослых с синдромом Ларона рост не превышает 120-130 сантиметров.
 
Выяснилось, что помимо задержки роста это отклонение имеет и ряд позитивных последствий. Так, в опытах на мышах GHRD показал рекордное увеличение продолжительности жизни - на 40% и снижение вероятности развития разных возрастных заболеваний.
 
Ранее было показано, что у пациентов с GHRD более низкий уровень сахара в крови и артериальное давление в сравнении с контрольной группой. Теперь ученые решили провести исследование на людях, чтобы понять, влияет ли наличие GHRD на риски сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Оказалось, что у людей с этой формой карликовости меньшие размеры сердца при одинаковой скорости пульсовой волны (это параметр жёсткости артерий). Также у них оказалась меньшая толщина сонной артерии в сравнении с контрольной группой. То есть, у людей с GHRD средний или улучшенный уровень прогноза по сердечно-сосудистым заболеваниям.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК