Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Невероятно мощный «магнетар» излучает необъяснимые радиосигналы в нашей галактике 

Невероятно мощный «магнетар» излучает необъяснимые радиосигналы в нашей галактике 

1



Фото из открытых источников
Странные радиосигналы, исходящие от магнетара, который «проснулся» после более чем десятилетия радиомолчания, не могут быть объяснены нашим нынешним пониманием самых сильных магнитов Вселенной, что намекает на загадочное новое явление.
 
Магнетар, который «проснулся» в 2018 году после многих лет радиомолчания, излучал странные, шаткие радиосигналы — и ученые не могут их объяснить, показывают новые исследования. Результаты показывают, что самые мощные магниты во Вселенной еще более странные, чем мы предполагали изначально.  
 
Магнетары — это редкий молодой класс сверхплотных коллапсирующих звезд, известных как нейтронные звезды, с сверхзаряженными магнитными полями, в триллионы раз превышающими магнитное поле Земли. Магнетары, скорее всего, рождаются в результате сверхновых, но также могут быть созданы в результате столкновений нейтронных звезд. Энергия этих космических событий делает магнетары одними из самых быстровращающихся объектов, когда-либо обнаруженных. Но со временем они теряют энергию и превращаются в обычные нейтронные звезды, поскольку скорость их вращения замедляется. На сегодняшний день обнаружено всего около 30 магнетаров.
 
Некоторые магнетары иногда сильно взрываются, когда их сложные магнитные поля раскручиваются и щелкают, заставляя их выбрасывать в космос огромное количество радиации в виде рентгеновских лучей, гамма-лучей и, чаще всего, радиоимпульсов. Эти вспышки, которые могут взорваться с силой миллионов солнц, позволяют астрономам обнаружить магнетары. Но через несколько лет эти вспышки стихают, и быстро вращающиеся звезды снова исчезают из поля зрения.
 
В декабре 2018 года магнетар размером с город под названием XTE J1810-197, который был впервые обнаружен в 2003 году, вновь появился перед астрономами благодаря одной из таких вспышек после более чем десятилетия радиомолчания. С тех пор магнетар, расположенный примерно в 8000 световых годах от Земли, продолжает излучать радиоимпульсы в сторону нашей планеты, что позволяет исследователям следить за небесным объектом с помощью некоторых из крупнейших в мире радиотелескопов. 
 
В двух новых исследованиях, оба из которых были опубликованы в журнале Nature Astronomy, исследователи проанализировали радиоимпульсы, излучаемые XTE J1810-197, и обнаружили странное «колебание» в этих сигналах. Дальнейший анализ показал, что эти колебания не могут быть объяснены каким-либо известным поведением магнитара, что позволяет предположить, что здесь задействовано что-то совершенно новое. 
 
«Наши результаты показывают, что в производстве радиоволн, которые мы можем обнаружить, участвуют экзотические физические процессы», — заявил соавтор новых исследований астрофизик Патрик Велтевред из Манчестерского университета в Великобритании. Но в настоящее время команда не может объяснить, что это за новые процессы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК