Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Байден: Нетаньяху своими действиями в Газе больше вредит Израилю, чем помогает ему
Политика

Байден: Нетаньяху своими действиями в Газе больше вредит Израилю, чем помогает ему

3



Фото из открытых источников
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху своими действиями в Газе больше вредит Израилю, чем помогает ему, настраивая весь мир против Тель-Авива, заявил президент США Джо Байден в интервью MSNBC.
 
"У него (Нетаньяху — Прим. ред.) есть право защищать Израиль, право продолжать преследовать ХАМАС, но он должен, должен, должен уделять больше внимания гибели ни в чем не повинных людей, которые гибнут в результате предпринятых действий. По моему мнению, он больше вредит Израилю, чем помогает ему, заставляя остальной мир идти вразрез тому, что отстаивает Израиль. И я считаю, что это большая ошибка", — сказал глава Белого дома.
 
В то же время Байден заявил, что у Вашингтона нет "красной линии" в отношении действий Израиля в Газе, так как оборона еврейского государства по-прежнему "имеет решающее значение".
 
"Я никогда не оставлю Израиль", — добавил президент.
 
В пятницу Байден рассказал, что говорил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху о необходимости "прийти к Иисусу", имея, вероятно, в виду радикальную смену его политического курса.
 
В середине февраля NBC News со ссылкой на источники сообщал, что американский президент в частных разговорах неоднократно называл израильского премьера уродом. Официальный представитель Совета национальной безопасности США, в свою очередь, заявил, что между двумя лидерами за несколько десятков лет знакомства сложились уважительные отношения, которые сохраняются и в публичной, и в частной сферах.
 
Предполагаемые разногласия между двумя лидерами возникли на фоне сообщений об ударах Армии обороны Израиля по объектам в Рафахе на юге сектора Газа.
 
Газета The Washington Post со ссылкой на источники писала, что администрация Байдена больше не рассматривает Нетаньяху как продуктивного партнера, на которого можно повлиять даже в частном порядке, и близка к разрыву с ним.
 
Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
 
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде Газы: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве.
 
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 30 тысяч, пострадали более 71 тысячи человек, сообщало местное министерство здравоохранения.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК