Создать аккаунт
Главные новости » Политика » МИД: Россия ответит Литве в случае конфискации российских автомобилей
Политика

МИД: Россия ответит Литве в случае конфискации российских автомобилей

1



Фото из открытых источников
Москва ответит Литве, если та начнет конфисковывать автомобили с российскими регистрационными номерами, сообщили РИА Новости в МИД.
 
"Если данное решение Вильнюса будет реализовано, то его можно будет расценить только как грубейший акт грабежа на государственном уровне. Без ответа подобные дискриминационные действия, разумеется, не останутся", — заявили дипломаты.
 
Они напомнили, что 11 марта истекает срок, который литовские власти отвели на то, чтобы вывезти или перерегистрировать машины, зарегистрированные в России. В МИД подчеркнули, что еще с сентября предупреждали россиян, проживающих в Литве, об опасности такого развития событий.
 
"Вновь призываем граждан России воспользоваться оставшимися днями для минимизации рисков в отношении своей собственности", — добавили в ведомстве.
 
Там отметили, что Литва и вся Прибалтика в целом прочно закрепили за собой статус крайне враждебных по отношению к России государств и еще раз рекомендовали российским гражданам воздержаться от поездок в эти страны.
 
Литва в сентябре запретила въезд автомобилей с российскими номерами, а с 11 марта владельцам таких машин будет грозить наказание по статье 515 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф и конфискацию машины. Эти требования не коснутся автомобилей, следующих транзитом в Калининградскую область и из нее. Они смогут находиться в Литве в течение суток, причем в машине обязательно должен быть ее владелец.
 
В начале сентября Европейская комиссия опубликовала пояснение, в котором говорилось, что санкции, введенные Советом ЕС в отношении России еще в 2022 году, распространяются и на личный автотранспорт с российскими номерами. То есть граждане России не могут въезжать на личных авто на территорию Евросоюза даже в туристических целях и на короткий срок.
 
Помимо Литвы, запрет на въезд машин с российскими номерами действует в Эстонии, Латвии, Финляндии, Польше, Норвегии, Болгарии и Германии.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК