Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » В России власти запретили 19 пищевых добавок: кто попал в список

В России власти запретили 19 пищевых добавок: кто попал в список

5


В России власти запретили 19 пищевых добавок: кто попал в список

С 27 февраля в России вступили в силу новые нормы, запрещающие использование 19 пищевых добавок, в том числе подсластителя стевии. Эти изменения были утверждены Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) через внесение соответствующих поправок в технический регламент о пищевых добавках. Информация предоставлена порталом новостей 1rr.

Пищевые добавки — коротко




Пищевые добавки представляют собой вещества, внесение которых в пищу призвано воздействовать на различные ее характеристики, такие как срок годности, цвет или вкус. Стандарты безопасности для этих добавок периодически пересматриваются. Согласно информации Роскачества, изменения в требованиях обсуждались в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в течение восьми лет, и окончательный текст документа занимает около 730 страниц. Данный документ учитывает передовой опыт применения перспективных ферментных препаратов в пищевой промышленности различных стран.

С 27 февраля вступили в силу изменения в пять разделов технического регламента Таможенного союза и 29 его приложений. Теперь для каждой добавки установлены параметры, такие как содержание основного вещества, область применения и максимально допустимый уровень в пищевых продуктах. Замруководителя Роскачества, Елена Саратцева, подчеркивает, что в составе продукта помимо числового индекса будет указываться технологическая функция добавки (стабилизатор, загуститель, краситель), согласно новым нормам.

Актуальным является постоянный пересмотр списка разрешенных пищевых добавок в различных странах, подчеркивает эксперт в области биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ по питанию и биотехнологиям, Ольга Багрянцева. Каждый этап этого процесса сопровождается появлением новых научных данных, касающихся потенциального воздействия различных добавок на организм человека.

Эксперт подчеркивает, что присвоение кода «Е» веществу возможно только при наличии научно подтвержденной безопасности. Каждая добавка предварительно подвергается обширному исследованию с учетом генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности и аллергенности в соответствии с полным перечнем критериев. Основное требование к пищевым добавкам заключается в том, чтобы они не представляли угрозы здоровью, даже при ежедневном потреблении в максимально допустимых концентрациях на протяжении всей жизни.

Какие пищевые добавки запретили в России с 27 февраля 2024 года


Список разрешенных пищевых добавок был сокращен с 362 до 349 пунктов, включая исключение 19 позиций и добавление шести новых. Одной из запрещенных добавок стали пищевые танины (Е181), несмотря на их полезность для организма. Причиной их исключения из списка стало то, что они не применяются для придания продуктам определенных свойств.

Также под запретом оказались консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236). В список запрещенных добавок были добавлены алюминиевые соединения, такие как алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (каолин). Эксперты выразили опасения относительно возможного отрицательного воздействия на здоровье при одновременном употреблении нескольких алюминиевых соединений.

Натриевый алюмосиликат (Е554) остается в разрешенном списке. Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) были исключены из-за их потенциально гемотоксичного действия. Стевия, как подсластитель, была выделена как позитивное растительное сахарозаменителя с высокой сладостью и нулевой калорийностью.

Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметила, что стевия пользуется популярностью среди тех, кто следит за фигурой. В пересмотренном списке подсластителей стевия представлена одним пунктом, чтобы избежать дублирования и установить максимально допустимый уровень этого вещества в продукции. Однако эксперты предостерегают от употребления подсластителей здоровыми людьми, не страдающими от сахарного диабета, из-за возможных серьезных последствий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК