Гранат - фрукт, защищающий сердце и разум
Гранат (Punica granatum L.) — фрукт, известный не только своим сладким и слегка терпким вкусом, но и уникальными полезными свойствами, которые делают его настоящим суперфруктом. Его сок и зерна насыщены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, способными поддерживать здоровье организма на различных уровнях, сообщает Health.
1. Борьба с воспалением и защита клеток
Благодаря эллаготанинам и антоцианам, содержащимся в гранатах, употребление гранатового сока помогает снизить воспалительные маркеры и защитить клетки от окислительного повреждения. Исследования показали, что ежедневное употребление сока снижает уровень С-реактивного белка — важного показателя воспаления. Даже в период COVID-19 сок граната демонстрировал способность уменьшать воспалительные реакции у пациентов.
2. Восстановление после тренировок
Для спортсменов и людей, подвергающихся высоким физическим нагрузкам, гранатовый сок — отличный способ ускорить восстановление. Включенные в его состав антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, возникающий при интенсивных тренировках. У элитных тяжелоатлетов, принимавших гранатовый сок перед тренировкой, отмечено снижение уровня малондиальдегида, маркера окислительного стресса, и усиление активности антиоксидантных ферментов, что помогает защитить мышцы и ускорить их восстановление.
3. Поддержка здоровья сердца
Высокое содержание антиоксидантов в гранатах также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление сока способно снижать артериальное давление и уровень липидов, что доказано в исследовании с участием пациентов с диабетом 2 типа. У таких участников значительно снизилось артериальное давление и улучшились показатели липидного профиля, что в итоге положительно сказывается на здоровье сердца.
4. Защита памяти и когнитивного здоровья
Постоянное включение гранатового сока в рацион может помочь сохранить память. Исследование среди пожилых людей показало, что ежедневное употребление гранатового сока помогает сохранить зрительную память, поддерживая активность мозговых областей, отвечающих за её функцию. Антиоксиданты граната предотвращают повреждение нервных клеток и помогают замедлить процессы старения мозга.
Полезные советы по употреблению
Гранатовые зерна и сок — универсальные ингредиенты для множества блюд. Их можно добавлять в каши, пудинги, салаты и даже использовать в качестве натурального подсластителя. Чтобы аккуратно извлечь зерна, разрежьте гранат пополам и, ударяя по его кожуре ложкой, извлеките зерна в миску.
Важно!
Несмотря на многочисленные полезные свойства, гранат содержит углеводы, что может влиять на уровень сахара в крови. Людям с диабетом рекомендуется умеренное употребление гранатового сока.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?
Смотрите также: