Биолог Наполов: компот из вишни и черешни превращается в яд после года хранения
Биолог Виталий Наполов в соцсети рассказал об опасности консервации черешни. Компот из этой вкусной ягоды очень любят россияне. Но если закатку произвести, используя ягоды с косточками, то после года хранения она становится опасной для здоровья.
Аналогичная метаморфоза происходит и с вишней, и не только с компотами, но и с вареньем, предупреждают специалисты. Всё потому, что в составе косточек есть амигдалин. Это вещество опасно тем, что оно, взаимодействуя с желудочным соком, синтезирует ядовитую синильную кислоту.
В небольших дозах это не опасно, точно также ничего не случится, если случайно проглотить несколько ягод с косточками. Но при солидных объемах или при регулярном потреблении сработает эффект накопления последствий.
Даже если вы едите эти ягоды без косточек, и тут эксперты рекомендуют соблюдать меру. Это примерно 350 граммов в день, поскольку при избытке пищевых волокон в ягодах могут появиться проблемы с пищеварением.
Эксперт советует при приготовлении варенья и компота удалять косточки из таких ягод, особенно, если эти лакомства будут употреблять дети.
Обсудим?
Смотрите также: