Nutrients: брусничный сок поддерживает здоровье кишечника при ВЗК
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Финляндии и Швеции обсудили противовоспалительные, антипротеолитические, антимикробные и пребиотические свойства ферментированного брусничного сока и его потенциальную пользу в облегчении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).*
Роль микробиома кишечника в здоровье человека широко изучалась в последние годы, и связь между микробиомами полости рта и кишечника и их воздействием на воспаление желудочно-кишечного тракта представляла значительный интерес. Исследование подчеркивает, что микробы полости рта могут влиять на здоровье кишечника, усугубляя такие состояния, как ВЗК, посредством передачи патогенов полости рта в кишечник. Микробиом кишечника участвует в многочисленных метаболических процессах у хозяина, включая модуляцию иммунных реакций и влияние на проницаемость слизистой оболочки кишечника.
Брусника — вечнозеленый кустарник, произрастающий в бореальных лесах и арктической тундре по всему Северному полушарию.
Дисбиоз в микробиоме кишечника может влиять на целостность внеклеточного матрикса в эпителии слизистой оболочки и разрушать такие белки, как кадгерин, коллаген, ламинин, клаудин и окклюдин в базальных и соединительных мембранах. Сочетание потери целостности слизистого барьера и врожденных иммунных реакций, вызванных микробиомом, может привести к различным метаболическим и аутоиммунным нарушениям и повысить риск развития рака.
Дисбиоз кишечного микробиома связан с широким спектром заболеваний, включая артрит, астму, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, ВЗК и даже расстройства психического здоровья. Исследования предлагают использовать пребиотики и пробиотики для лечения ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.
Чрезмерное воспаление слизистой оболочки кишечника характеризует воспалительное заболевание кишечника. Хотя основные причины неизвестны, известно, что аллели определенных генов, например, кодирующих главный комплекс гистосовместимости (MHC), повышают восприимчивость к заболеванию.
Другие факторы, такие как курение, наркотики, диета, патогены и изменения в микробиоме кишечника, как полагают, вызывают ВЗК. Болезнь Крона и язвенный колит являются двумя основными формами ВЗК. Язвенный колит поражает только нижний отдел кишечника, тогда как поражение всего желудочно-кишечного тракта характерно для болезни Крона. Внешние симптомы ВЗК включают потерю веса, диарею и недоедание.
Брусника традиционно используется в скандинавской кухне и часто используется для приготовления джемов, соусов и соков.
Оба класса ВЗК также проявляются оральными симптомами, при этом афтозный стоматит или язвы и вегетирующий пиостоматит или пустулы на слизистой оболочке полости рта появляются в случаях язвенного колита. Оральные симптомы болезни Крона включают мукогингивит, шишки на задней стенке глотки и папиллоподобные поражения. Широкий спектр неспецифических симптомов, общих для обеих форм, также включает сухость во рту, галитоз, гингивит, подчелюстную лимфаденопатию, пародонтит и снижение выработки слюны. Исследование подчеркивает, что оральные проявления могут предшествовать желудочно-кишечным симптомам, и здоровье полости рта имеет решающее значение для управления общими симптомами ВЗК.
Пробиотики рекомендуются для облегчения симптомов ВЗК, поскольку они способны снижать окислительный стресс, укреплять кишечный барьер, снижать патогенную нагрузку и увеличивать численность и разнообразие полезных бактерий. Пробиотики также могут снижать уровень провоспалительных цитокинов и повышать уровень противовоспалительных иммунных реакций.
Vaccinium vitis-idaea , или брусника, растет в диком виде в северном полушарии. Многочисленные исследования in vivo и in vitro показали, что фракции, выделенные из брусники, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, антипротеолитическими и противораковыми свойствами.
Исследование выявило специфические биологически активные соединения в бруснике, включая флавоноиды, фенольные кислоты и стильбены, такие как ресвератрол, которые известны своим противомикробным и противовоспалительным действием.
Исследования с использованием мышиных моделей ожирения показали, что эти фенольные соединения могут изменять метаболические и воспалительные состояния, влияя на микробиом кишечника. Также было обнаружено, что сок брусники снижает соотношение Firmicute к Bacteroidetes у мышей, что оказалось полезным для предотвращения избыточного набора веса.
Известно также, что ферментированный брусничный сок подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов, таких как Streptococcus mutans , Fusobacterium nucleatus , Candida и Porphyromonas gingivalis в полости рта. Разработан натуральный ополаскиватель для полости рта на основе ферментированного брусничного сока, и его клинические испытания показывают многочисленные преимущества для здоровья полости рта, включая снижение воспаления пародонта и увеличение роста пробиотических лактобактерий.
Ферментация также ферментативно расщепляет большие молекулы на маленькие, увеличивая биодоступность фенольных соединений и улучшая их усвоение. Было обнаружено, что ферментированный брусничный сок снижает уровень протеолитического воспаления в полости рта и избирательно подавляет рост патогенов, одновременно способствуя росту полезных бактерий.
Кроме того, исследования, изучающие эффективность полоскания рта ферментированным брусничным соком, сообщили об улучшении здоровья полости рта, снижении воспаления пародонта, снижении кровоточивости десен и образования зубного налета, а также снижении протеолитической и условно-патогенной микробной нагрузки в полости рта. Исследование предполагает, что эти преимущества могут распространяться на кишечник, если сок проглатывается, потенциально помогая в лечении ВЗК.
Подводя итог, исследователи обсудили связь между оральным микробиомом и риском хронических воспалительных и метаболических расстройств из-за дисбиоза кишечного микробиома. Они предполагают, что вмешательства в здоровье полости рта, включая использование ферментированного брусничного сока, могут косвенно принести пользу здоровью кишечника, модулируя оральный микробиом.
Кроме того, в исследовании изучалось участие микробиома полости рта в развитии ВЗК и были представлены потенциальные преимущества брусники и ферментированного сока брусники в регуляции микробиома полости рта и кишечника с целью стимулирования роста полезных бактерий и снижения воспаления.
Исследователи рекомендуют провести дальнейшие исследования и клинические испытания на людях для изучения благотворного влияния брусники на снижение желудочно-кишечного воспаления и облегчение симптомов ВЗК.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: