Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Дерматолог рассказала о росте заболеваемости лепрой в России

Дерматолог рассказала о росте заболеваемости лепрой в России

9



Фото из открытых источников
Лепра (проказа) – одно время пошла на спад в нашей стране. Но в последние года три вновь отмечается рост числа заболеваний этим хроническим инфекционным заболеванием.
 
Как рассказала Газете.ру специалист Минздрава России Арфеня Карамова, причиной заболевания являются бактерии Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Сейчас в мире насчитывают около 2 млн. больных проказой. Заболевание известно более трех тысяч лет, отличается комплексным поражением организма, при нем страдают не только кожа, но и нервная система, костно-мышечный аппарат и внутренние органы.
 
Передача возбудителя происходит при контакте с заболевшим человеком, а также через инфицированную кровь, грудное молоко и укусы насекомых. Может передать инфекцию и девятипоясный броненосец.
 
Болезнь долгое время развивается исподволь, инкубационный период у нее длинный. Диагностировать заболевание точно можно лишь лабораторными исследованиями кожи или биоптатов.
 
Симптоматика обычно начинает проявляться через кожные изменения: появляются пятна, потемнения, утолщение участков покровов. Они сопровождаются слабостью, носовыми кровотечениями, онемением конечностей. Самый верный симптом: кожа теряет чувствительность в местах деформаций.
 
Происходят и глубокие внутренние изменения, в частности, появляется болезненность или утолщение нервов. Кости, суставы подвергаются деформации и даже рассасыванию тканей. В запущенных случаях человеку грозит инвалидность.
 
Исследования показали, что у 60% пациентов с лепрой возникают проблемы с эрекцией, снижение либидо и прочие нарушения половой сферы на фоне гормонального дисбаланса.
 
Консервативное лечение — это антибиотики и противовоспалительные препараты. Важно не пропустить ранние симптомы и вовремя обратиться к врачу, что даст шанс затормозить прогрессирование болезни и минимизировать ее последствия.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК