Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Пластырь с микроиглами обещает способствовать возобновлению роста волос

Пластырь с микроиглами обещает способствовать возобновлению роста волос

0



Фото из открытых источников
Очаговая алопеция (АА) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся выпадением волос, которое возникает, когда Т-клетки иммунной системы ошибочно атакуют волосяные фолликулы. Чтобы восстановить контроль над гиперактивными иммунными клетками, исследователи из Brigham and Women's Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, и Массачусетского технологического института разработали передовой подход, позволяющий доставлять регуляторы Т-клеток непосредственно в места выпадения волос и останавливать аутоиммунную активность. Результаты, опубликованные в Advanced Materials, продемонстрировали заметное и продолжительное увеличение возобновления роста волос на моделях заболевания.
 
Наша иммунная система эволюционировала, чтобы защититься от чрезмерной активации, которая возникает, когда она по ошибке атакует наши собственные ткани, как это наблюдается при аутоиммунных состояниях. В таких условиях, как АА, специализированные клетки, известные как регуляторные Т-клетки (T -reg), не справляются с защитой волосяных фолликулов. Современные иммунодепрессанты, используемые при АА, нацелены как на Т-клетки, так и на Т- рег, не решая основную проблему и увеличивая риск рецидива заболевания после прекращения лечения. Более того, системная иммунная терапия подавляет всю иммунную систему, делая пациентов уязвимыми к инфекциям и злокачественным новообразованиям.
 
Подход, протестированный в этом исследовании, знаменует собой отход от современных терапевтических стратегий, которые обычно используют иммунодепрессанты для подавления иммунной системы. Вместо того, чтобы глобально подавлять иммунную систему, исследователи стремились локально восстановить хорошо контролируемую иммунную активность непосредственно в местах выпадения волос за счет повышения уровня T- reg, количество которых снижено в AA. Этот целенаправленный подход был достигнут с помощью пластыря с микроиглами, который доставляет лекарства через жесткий внешний слой кожи более эффективно, чем кремы для местного применения, и позволяет избежать стимуляции болевых рецепторов, которые расположены глубже в коже.
 
«Наша стратегия решает две основные проблемы в лечении аутоиммунных заболеваний кожи», — сказала соавтор Натали Арци из отдела инженерии в медицине Бригама медицинского факультета. «Наши пластыри обеспечивают местную доставку биологических препаратов, которые вместо подавляя иммунную систему, способствуют развитию регуляторных Т-клеток в коже. Это восстанавливает иммунный баланс и устраняет атаку Т-клеток на волосяные фолликулы, предлагая потенциальное долгосрочное решение без ущерба для способности иммунной системы защищаться от инфекций и злокачественных новообразований».
 
«Когда дело доходит до аутоиммунных заболеваний кожи, когда у нас есть прямой доступ к коже, мы должны отказаться от использования системных иммунодепрессантов, которые отключают всю иммунную систему», — сказал соавтор Джамиль Аззи, иммунолог в отделении почек Бригама медицинского факультета: «Хотя местная терапия часто не проникает во внешний слой кожи, наши пластыри улучшают местную доставку биологических препаратов в более глубокие слои пораженной кожи и перепрограммируют иммунную систему для создания толерантности к ней».
 
Исследователи, в том числе соавторы Нур Юнис, доктор медицинских наук, и Нурия Пуигмаль, доктор философии, оба из медицинского факультета Бригама, наблюдали с помощью секвенирования РНК, что в тканях АА наблюдались изменения в STAT-5/интерлейкине-2 (IL-2). 2) сигнальный путь. Поэтому IL-2, который способствует пролиферации T -reg, и CCL22, который, как ранее показали исследователи, привлекает и расширяет присутствие T- reg  в определенной области, были загружены в пластырь с микроиглами. Пластыри наносились на мышиные модели АА 10 раз в течение трех недель при продолжительности наблюдения более восьми недель. Возобновление роста волос наблюдалось уже через три недели после начала лечения. Исследователи также протестировали пластыри с микроиглами, загруженные барицитинибом, препаратом, одобренным для лечения тяжелой формы АА, но обнаружили, что рекрутирование T- рег было хуже, чем при использовании пластыря IL-2/CCL22.
 
Также было обнаружено, что пластырь с микроиглами обладает хорошей стабильностью при хранении, что улучшает перспективы его клинического применения. Хотя терапия еще не готова к клиническому использованию, исследователи продолжают разработку и тестирование. Кроме того, они изучают возможность применения своего подхода к другим иммуноопосредованным заболеваниям кожи, таким как витилиго и псориаз.
 
«Микроиглы открывают многообещающий путь для целенаправленной и локализованной доставки терапевтических средств в кожу. Их способность точно вводить лекарства непосредственно в пораженный участок кожи позволяет более эффективно модулировать иммунный ответ, сводя к минимуму системные побочные эффекты. Этот целенаправленный подход имеет большой потенциал для улучшения результатов лечения и снижения бремени аутоиммунных и иммуноопосредованных заболеваний на жизнь пациентов», - сказала соавтор исследования Натали Арци.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК