Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Обнаружены генетические связи между диабетом 2 типа и заболеваниями кишечника

Обнаружены генетические связи между диабетом 2 типа и заболеваниями кишечника

0



Фото из открытых источников
Исследователи из Центра точного здоровья Университета Эдит Коуэн (ECU) обнаружили значительную генетическую связь между диабетом 2 типа и некоторыми расстройствами кишечника, что может проложить путь к более эффективным методам лечения.
 
Исследование показало, что расстройства кишечника, такие как язва желудка, синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, могут иметь сходное биологическое происхождение с диабетом 2 типа, а это означает, что некоторые из одних и тех же генов играют роль в этих состояниях.
 
«Предыдущие исследования предположили связь между этими состояниями, и хотя механизмы остаются неясными, сообщения о связи заболеваний кишечника с осложнениями диабета подчеркивают существенное влияние их сосуществования на состояние здоровья», — сказал ведущий исследователь доктор Эммануэль Адевуйи. «В нашем исследовании используется генетический подход, чтобы разгадать сложные взаимосвязи этих, казалось бы, не связанных между собой состояний. Раскрывая их генетическую основу, мы заложили основу для целенаправленного лечения и индивидуального ухода. Я с оптимизмом смотрю на его потенциал улучшить жизнь миллионов людей во всем мире». 
 
Диабет достиг масштабов пандемии: к 2021 году с этим заболеванием будут жить более 536 миллионов человек во всем мире, а заболевание приведет к более чем 6,7 миллионам смертей. Диабет 2 типа составляет от 90% до 95% всех случаев диабета.
 
Сочетание диабета 2 типа и расстройств кишечника может ускорить прогрессирование заболевания и увеличить расходы на здравоохранение, что приводит к усложнению планов лечения и снижению качества жизни пациентов.
 
Это совместное возникновение может также способствовать фактическому развитию этих расстройств через общие генетические механизмы и биологические процессы или причинно-следственные связи.
 
Удивительно, но, в отличие от других заболеваний кишечника, исследование не выявило генетической связи между диабетом 2 типа и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), что демонстрирует сложность этих состояний.
 
Доктор Адевуйи отметил, что понимание взаимосвязи между диабетом 2 типа и расстройствами кишечника может расширить знания об их основных биологических механизмах, определить цели для дальнейших исследований и предоставить возможности для разработки методов лечения, принятия научно обоснованных клинических решений или точных стратегий профилактики.
 
«Это исследование знаменует собой еще одну важную веху в исследовательской программе нашего Центра по статистической генетике, которая направлена на то, чтобы разгадать сложные взаимосвязи между многими из сегодняшних основных заболеваний», — отметил руководитель исследования профессор Саймон Лоуз, директор Центра точного здравоохранения. «Углубляясь в генетическую архитектуру диабета 2 типа и различных заболеваний кишечника, мы обнаружили новые открытия, которые могут проложить путь к более эффективным терапевтическим стратегиям. Расшифровка основных механизмов, связывающих эти состояния, потенциально может привести к улучшению ухода за пациентами и их лечению».
 
Ученые говорят, что дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы превратить эти результаты в ощутимую пользу для пациентов во всем мире.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК