Эксперт назвала самый опасный для здоровья предмет на кухне
На кухне мы проводим много времени. Но она скрывает и немало опасностей. В частности, специалисты предупреждают о необходимости регулярной замены губок для мытья посуды. Оказывается, они концентрируют в себе огромные колонии опасных бактерий.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева назвала Газете.ру пугающую цифру: в течение недели в губках для мытья посуды накапливается в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, нежели обитает на сиденье унитаза.
Огромная скорость размножения бактерий, вирусов, грибков объясняется тем, что у губки пористая структура. Внутри сохраняются остатки пищи, становящиеся отличной питательной средой для роста микроорганизмов, многие из которых могут быть патогенными. За какие-то три дня внутри губки и на ее поверхности плодятся плесень, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, клиформные бактерии, стафилококк.
От них страдают кишечник и суставы, мочеполовые органы, а клебсиеллы провоцируют серьезные болезни дыхательных путей, вплоть до пневмоний и абсцесса лёгких.
Губку стоит менять еженедельно, рекомендует специалист. Или заменить ее на синтетическую пластмассовую щётку, которую можно промывать с дезрастворами или ошпаривать кипятком.
Недавно мы писали о том, что ожирение, помимо других осложнений, также способствует развитию остеоартрита, то есть, серьезных воспалительных и болевых реакций в суставах.
Обсудим?
Смотрите также: