Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Глубокая рана может спровоцировать изменения кишечных бактерий

Глубокая рана может спровоцировать изменения кишечных бактерий

1



Фото из открытых источников
Повреждение кожи не всегда бывает только поверхностным. Новое исследование показало, что телесные раны могут вызвать проблемы со здоровьем, выходящие за пределы кожи, и последствия которых достигают кишечника. Оно было опубликовано в журнале Nature Communications.
 
Давно известно, что существует связь между здоровьем кишечника и кожи, но большинство ученых обычно предполагали, что микробы в нашей пищеварительной системе влияют на кожу, а не наоборот.
 
Теперь команда под руководством дерматологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашла прямые доказательства существования оси кожа-кишечник у мышей, показывая, что повреждение кожи нарушает баланс защиты кишечника и меняет состав кишечного микробиома.
 
Есть несколько органов, которые вступают в контакт с «внешним» миром, наиболее очевидным из которых является кожа. Другие органы, такие как кишечник и легкие, также имеют барьеры, которые определяют и защищают границы тела.
 
Эти барьеры состоят из эпителиальных тканей, которые действуют как вооруженные охранники, ограничивая чрезмерный рост желанных в противном случае микробов (представьте себе «хорошие» кишечные бактерии, с удовольствием питающиеся вашим завтраком или в основном безобидные клещи, которые сейчас чистят ваше лицо пылесосом) и предотвращают вторжение. нежелательными злоумышленниками, такими как Escherichia coli, кровяные сосальщики и грибок Candida.
 
Любопытно, что повреждение одной эпителиальной поверхности может иногда одновременно означать изменения в других отдаленных органах. Например, воспаление кишечника связано с повреждением легких.
 
Чтобы проверить свою теорию оси кожа-кишечник, команда сделала надрезы длиной 1,5 сантиметра на коже одной группы мышей. Затем они сравнили их фекалии с фекалиями контрольной группы мышей, чтобы увидеть, есть ли какие-либо различия в микробиомах кишечника этих групп.
 
У раненых мышей в фекалиях было больше болезнетворных бактерий и меньше полезных бактерий, что указывает на значительное изменение микрофлоры.
 
Аналогичные результаты были получены в ходе последующего эксперимента, в котором мыши были генетически изменены для производства большего количества фермента, расщепляющего молекулу гиалуронана (также известного как гиалуроновая кислота, или ГК).
 
Это увеличение уровня фермента имитировало повреждение кожи, но при этом не причинило вреда мышам, чтобы точно определить механизм связи между кожей и кишечником. ГК играет решающую роль в повреждении и восстановлении тканей и высвобождается локально из внутреннего слоя кожи, если она повреждена или воспалена в результате таких заболеваний, как псориаз.
 
Исследователи также лечили мышей, чтобы вызвать колит, связанный с расстройством пищеварения, чтобы исследовать взаимосвязь между повреждением кожи и тяжестью состояния кишечника.
 
Как у мышей с кожными ранами, так и у мышей с повреждением ГК случаи колита были гораздо хуже, чем у контрольных групп. Отдельные мыши получили фекальные трансплантаты от тех, кто участвовал в первоначальных экспериментах, что показало, что восприимчивость к колиту передавалась вместе с трансплантированным кишечным микробиомом.
 
«Предыдущие исследования наблюдали дисбиоз в микробиоме кишечника у людей с воспалительными заболеваниями кожи. Предполагалось, что микробы в кишечнике влияют на кожу», — пишут авторы.
 
И хотя для подтверждения этого потребуются исследования на людях, авторы считают, что «эти результаты дают неожиданное объяснение связи между кожными и кишечными заболеваниями у людей».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК