Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Лечение заболеваний десен может предотвратить нерегулярное сердцебиение

Лечение заболеваний десен может предотвратить нерегулярное сердцебиение

1



Фото из открытых источников
Лечение заболеваний десен после процедуры по коррекции нерегулярного и аномально быстрого сердечного ритма может снизить риск повторного возникновения сердечного заболевания.
 
Заболевание, известное как фибрилляция предсердий, связано с нерегулярным сердцебиением и может увеличить риск инсульта и даже сердечной недостаточности. В запущенных случаях его можно лечить с помощью катетерной абляции — процедуры, при которой очень осторожно разрушается поврежденный участок сердца, прерывая его электрические цепи.
 
Теперь Сюнсуке Мияучи из Университета Хиросимы в Японии и его коллеги доказали, что заболевание десен может быть фактором риска фибрилляции предсердий.
 
В команду вошли 288 человек, у которых были заболевания десен и которые прошли абляцию для лечения фибрилляции предсердий. Из них 97 получили лечение от заболеваний десен в течение трех месяцев.
 
В течение периода наблюдения, продолжавшегося до двух лет, у 24 процентов участников снова возникла фибрилляция предсердий, но вероятность возникновения этого явления была на 61 процент ниже среди тех, чьи заболевания десен лечились после абляции.
 
Риск повторного развития фибрилляции предсердий был выше, если заболевание десен было более тяжелым.
 
Если ткань десен воспалена или даже изъязвлена, бактерии и воспалительные иммунные белки могут попасть в кровоток, что может повлиять на сердце, говорит Мияучи.
 
Исследователи также измерили уровни воспалительных белков в крови участников перед абляцией и обнаружили, что они были повышены у людей с тяжелым заболеванием десен. По словам Мияучи, более высокие уровни антител к бактериям, вызывающим заболевания десен, также связаны с более частым повторением фибрилляции предсердий.
 
Команда призывает людей с фибрилляцией предсердий при необходимости обращаться за лечением заболеваний десен. Это можно предотвратить, чистя зубную пасту с фтором не менее двух раз в день, ежедневно пользуясь зубной нитью или межзубными палочками и регулярно посещая стоматолога.
 
Ниека Голдберг из Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке отмечает, что исследование было относительно небольшим: всего 97 участников получали лечение от заболеваний десен. «Хотя было предпринято множество попыток показать связь между заболеванием десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это исследование не показывает окончательной связи между рецидивом фибрилляции предсердий». Тем не менее, «это закладывает основу для будущих исследований в этой области».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК