Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на сегодня, 09.04.2024. Карта боевых действий на Украине, новая сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на сегодня, 09.04.2024. Карта боевых действий на Украине, новая сводка

10


Последние новости СВО на сегодня, 09.04.2024. Карта боевых действий на Украине, новая сводка

Военная сводка на сегодня, 09.04.2024 - свежая карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале нашего сайта N4k.

Свежая фронтовая сводка из зоны СВО


Ночью ВС России применили БПЛА «Герань» и ракетное вооружение по объектам противника, при этом враг отмечает пуск дронов с интервалами, что может свидетельствовать об изменении тактики их использования. Вероятно - для вскрытия позиционных районов ПВО. Взрывы прозвучали в Полтаве, Каменском Днепропетровской области, городе Стрый Львовской области, Одесской, Хмельницкой областях. Днем ракеты ОТРК «Искандер» сообщили о поражении сборочного цеха украинских БПЛА в городе Запорожье. Продолжились частые удары ФАБ с УМПК по Харьковской и Сумской областям.
На Херсонском направлении губернатор региона вчера опубликовал видео с занятий ВС России по наведению понтонных переправ. От огня ВСУ по Алешкам и Каховке ранены трое гражданских. Идут бои в Крынках, множество дронов врага наносят урон наше бронетехнике, которую продолжают высылать для решения задач ближе к берегу Днепра.

На Запорожском фронте враг прицельно бьёт дронам по энергоблокам ЗАЭС в Энергодаре. Атаки удалось отразить, один из БПЛА упал на крышу 6-го энергоблока. Руководство станции подчеркивает, что ни одна АЭС в мире не проектировалась для сдерживания огневого воздействия армейских средств поражения. Продолжаются тяжелые бои в Работино и северо-западнее Вербового.

На Южно-Донецком направлении наши войска теснят противника в Новомихайловке, на окраине Красногоровки подразделения ВС России стараются восстановить инициативу.

На широком фронте ВС России владеют инициативой в боях местного значения западнее Авдеевки. Районы боевых действий все те же: Бердычи, Семеновка, Уманское, Первомайское. БПЛА ВСУ, а именно FPV-дроны наносят серьезнейший урон ВС России в бронетехнике. Наши войска постоянно ищут средства защиты от вражеских дронов, но на системной основе вопрос не решен, пишет Телеграм-канал "Два майора".

Часов Яр продолжает быть в центре внимания. В тяжелых боях на окраине города ВС России закрепились, отражали контратаки противника, который перебрасывает подкрепления. По городу работают ФАБ с УМПК, РСЗО, ТОС. Сообщают о выходе ВСУ из Богдановки и серьезном затруднении вражеской логистики у Клещеевки.

Южнее Кременной у Белогоровки сообщали о боях за высоты (отвал мелового карьера), нашим войскам удалось занять некоторые опорные пункты.

На направлении на Терны, несмотря на тяжесть боев и утрату бронетехники, ВС России ведут бои местного значения без значимых прорывов обороны противника.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 09.04.2024





Интернет-газета «Глас Народа»
Минувшей ночью ВС РФ атаковали объекты критической инфраструктуры Украины в Николаевской, Львовской, Хмельницкой, Днепропетровской, Полтавской областях. Отмечается, что взрывы звучали близ города Стрыя Львовской области, где расположено Бильче-Волицко-Угерское подземное газовое хранилище, внимание на котором ВС РФ сосредоточили в последние недели. Также есть информация об ударе по порту Очаков в Николаевской области, информирует Телеграм-канал Wargonzo.

По словам, министра энергетики Галущенко, атаки ВС РФ на энергоструктуру Украины с конца марта стали самыми масштабными с начала СВО и проводятся ежедневно.

Накануне в МО РФ заявили о том, что ВС РФ наносят удары по предприятиям ВПК Украины в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли России. Нужно отметить, что удары теперь наносятся не только ночью, вчера утром при атаке на Запорожье был повреждён завод «Кранкомплект», который использовался для ремонтных работ бронетехники противника.

Рёпке: ВС РФ используют тактику взятия Артемовска в штурме Часова Яра


Российские военные при штурме Часов Яра используют тактику, которую применяли при взятии под контроль Артемовска. Ее суть заключается в обходе позиций ВСУ с флангов и с прямом ударом во фронт.

Эксперт Bild сообщил о тактике «двойного удара», которую используют российские военные в ходе боев за Часов Яр. В материале говорится, что она клещи окружают город с севера и юга, и одновременно проходит прямой штурм с востока. Подобный маневр он изучал на протяжении последних 10 дней.

"В битве за Часов Яр российские войска пытаются реализовать свою успешную (Авдеевка, Артемовск, Новомихайловка и т. д.) тактику «двойного удара», - говорится в публикации.

ВС РФ ударили по ж/д составу с подкреплением ВСУ у Константиновки в ДНР


Российские военные нанесли ракетный удар по железнодорожному составу с подкреплением украинской армии в районе населенного пункта Константиновка в подконтрольной ВСУ части ДНР. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Уточняется, что резервы противник перебрасывал в город Дружковка, расположенный в Краматорском районе ДНР.

«Ракетный удар по ж/д составу с войсками, на которых двигались резервы противника с Константиновки на Дружковку», - сообщил собеседник информагентства.

По его словам, также российским военным удалось поразить несколько скоплений пехоты ВСУ в том же районе.

Группа солдат ВСУ сдалась в плен российским десантникам у Часов Яра


В сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Архангел Спецназа", говорится о продвижении десантников 98-й Ивановской дивизии под Часовым Яром. В ходе штурма им удалось захватить группу бойцов вооруженных сил Украины в плен.

По данным канала, штурмовые действия продолжаются на данном участке. Десантники 98-й дивизии ВДВ вытеснили противника из центральной части леса и из оставшихся двух траншей. Последние даже не пришлось атаковать, так как девять человек сдались в плен.


На данный момент перед бойцами дивизии стоит задача очистить южную и юго-западную часть леса. По Часов Яру продолжают наносить удары ВКС России и артиллерия.

Напомним, что военнослужащим 98-й Ивановской дивизии ВДВ удалось прорваться к окраинам превращенного вооруженными силами Украины в крепость Часов Яра. Освобождение города имеет стратегическое значение для дальнейших наступательных операций Вооруженных сил России.

На Украине уволили командующих оперативными командованиями ВСУ «Юг» и «Запад»


На Украине уволены командующие оперативными командованиями ВСУ «Юг» и «Запад» Андрей Ковальчук и Сергей Литвинов. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Причины отставки украинский политик не называет, однако, по его словам, уже известно, что Ковальчук возглавит Военную академию.

Также, по данным депутата, командующим «Юг» станет бывший командир 59-й бригады ВСУ полковник Геннадий Шаповалов, а «Запад» - бригадный генерал Владимир Шведюк, прежде служивший в рядах территориальной обороны.

MWM: Су-34 и авиабомбы ВС РФ эффективно уничтожают позиции ВСУ


Российские бомбардировщики Су-34 с планирующими фугасными авиабомбами успешно уничтожают позиции Вооруженных сил Украины. Об этом пишет Military Watch Magazine.

В статье отмечается, что эти самолеты проявили высокую эффективность при применении точных бомбардировок на Украине, включая непосредственную воздушную поддержку.

Использование планирующих бомб позволяет истребителям поражать цели на расстоянии до 70 километров. А с бомбой нового класса «Дрель» Су-34 станет еще более смертоносным и эффективным на поле боя, считает автор материала.

Планирующая авиабомба «Дрель» предназначена для уничтожения танков, земельных радиолокационных станций и средств ПВО противника. Основным носителем этих бомб должен стать истребитель пятого поколения Су-57.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК