Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 25 лет назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии
Эксклюзив

25 лет назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии

2



Фото из открытых источников
В воскресенье исполняется 25 лет с момента начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия, которая продолжалась 78 дней. Главной причиной наступательной операции "Союзническая сила" руководство Североатлантического альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове".
 
По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по данным Сербии, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.
 

Отношение сербов


 
Президент Сербии Александар Вучич подчеркивал, что агрессия НАТО против Сербии 1999 года показала, что для альянса не существует морали и ценностей, о которых они так много говорят. Он указывал на то, что действия блока были "ошибочными и, прежде всего, противоправными, аморальными". 24 марта 2022 года Вучич заявил: "Как это сегодня глупо, когда они обвиняют Россию в агрессии против Украины, а кто-нибудь им напомнит, что они это в том же или даже в еще худшем виде сделали. <...> Для них мораль, ценности, о которых они постоянно говорят, вообще не существуют".
 
Глава государства также обращался к представителям НАТО в 2023 году. "Прошло 24 года, вы разорвали на части нашу территорию, убили 79 детей, 2,5 тыс. граждан, причем не только мирных жителей, но и солдат и полицейских. Кто вы такие, чтобы убивать наших солдат и полицейских, находящихся на своей территории и в своей стране? Откуда у вас право убивать наших солдат и наших полицейских? Кто дал вам это право?", - задавался вопросом Вучич. Он также заявлял, что Сербия не вступит в НАТО, потому что она не сможет забыть детей, погибших во время агрессии Североатлантического альянса в 1999 году.
 
Министр внутренних дел республики Братислав Гашич на полях международной конференции "Да не будет забыто!" 22 марта открыто заявил о том, что военная операция НАТО 1999 года против Союзной Республики Югославии, в ходе которой погибли несколько тысяч человек, не имеет для Сербии оправданий. "Погибли 2,5 тыс. гражданских лиц, более 750 военнослужащих и сотрудников полиции, серьезно повреждена инфраструктура, предприятия, школы, объекты здравоохранения, представительства СМИ, памятники культуры, церкви и монастыри. В отношении нас проявлена невероятная несправедливость, на нашем народе была продемонстрирована сила, последствия которой ощущаются по сей день. Нет оправданий для совершенных над нашим народом и страной преступлений", - отметил глава МВД.
 

Действия РФ


 
20 марта 2024 года Госдума приняла на пленарном заседании обращение палат Федерального собрания РФ к Организации Объединенных Наций (ООН), международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной начала бомбардировок коалицией НАТО территории суверенной Югославии. В обращении парламентарии призывают осудить военную операцию и принять меры по привлечению государств - членов НАТО к международной ответственности.
 
"Палаты Федерального собрания Российской Федерации обращаются к Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить военную операцию стран НАТО против Югославии, противодействовать попыткам искажения исторической правды о трагических событиях 1999 года в интересах коллективного Запада, принять меры по привлечению государств - членов Организации Североатлантического договора к международно-правовой ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии", - указано в документе.
 
В обращении парламентарии отмечают необходимость дать справедливую оценку грубейшему нарушению норм международного права, которое привело к дестабилизации работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, оказало негативное влияние на взаимоотношения между европейскими государствами. "Палаты Федерального собрания Российской Федерации выражают глубокую тревогу в связи с непрекращающимися попытками коллективного Запада преподнести международному сообществу акт агрессии против Союзной Республики Югославии как миротворческую операцию, предать забвению жертвы натовских бомбардировок, возложить на сербов вину за развязывание войн на Балканах", - следует из обращения.
 
Парламентарии указали, что в период с марта по июнь 1999 года в результате ракетно-бомбовых ударов НАТО по гражданской инфраструктуре, включая объекты транспорта и энергетики, а также по промышленным предприятиям погибли свыше 2 тыс. мирных жителей Югославии, среди которых десятки детей. "Войска государств - членов НАТО массово применяли боеприпасы с обедненным ураном, что нанесло непоправимый ущерб окружающей среде и спровоцировало рост числа онкологических заболеваний в регионе. Масштабы экологической катастрофы до сих пор не поддаются оценке", - указано в документе.
 
"Безнаказанность ударов стран НАТО по Югославии создала предпосылки для новых силовых акций по всему миру под прикрытием заявлений о борьбе "за ценности свободы и демократии". Убежденность коллективного Запада в своей непогрешимости и наличии у него права решать судьбы других народов и государств привела к взращиванию неонацистского режима на Украине, который после государственного переворота в 2014 году взял курс на осуществление политики геноцида по отношению к русскому населению и развязывание вооруженного конфликта на территории этой страны", - отмечают российские парламентарии.
 

Фильм к 25-й годовщине


 
24 марта в Российском центре науки и культуры "Русский дом" в Белграде состоится показ документального фильма "Белград" гендиректора ТАСС Андрея Кондрашова. Картина приурочена к 25-й годовщине трагических событий.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК