Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО от 10.04.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. Данные на 12:00
Эксклюзив

Свежие новости СВО от 10.04.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. Данные на 12:00

20


Свежие новости СВО от 10.04.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. Данные на 12:00

Сводка на 10.04.2024 - новая карта боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Последние новости из зоны СВО подтверждают успешность тактики российских войск, благодаря которой фиксируется продвижение по ряду важных со стратегической точки зрения участков.

Оперативная военная сводка из зоны СВО на сегодняшний день, 10 апреля


На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск добились значительных успехов, заняв выгодные рубежи и нанеся значительные потери живой силе и технике ВСУ. Уничтожено свыше 480 военнослужащих противника, а также разнообразная военная техника, включая 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Krab» и другие артиллерийские системы различного производства. Средствами ПВО сбито значительное количество украинских БПЛА, а также противокорабельная ракета «Нептун» и реактивные снаряды HIMARS.
Российские войска вошли в Красногоровку с юго-востока, успешно высадив десант и заняв несколько жилых районов вокруг железнодорожных путей.

На Северском направлении проведена атака в направлении Выемки, с использованием мотоциклов для быстрого передвижения. Десант успешно занял опорный пункт и отразил несколько атак противника, продвигаясь на восточных окраинах Белогоровки, сообщает в своем Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Артемовском направлении ВС РФ при активной поддержке авиации и артиллерии продолжают штурмовые действия на окраинах Часов Яра. Есть тактические успехи. Идет зачистка населенного пункта Богдановка, откуда, как говорилось ранее, ВС РФ смогут развивать наступление к Часов Яру, передает Telegram-канал Wargonzo.

На Авдеевском направлении началось наступление на село Новокалиново с целью обеспечения безопасности северного фланга и подготовки к дальнейшему продвижению на запад. Успешно завершены бои за Первомайское и начались действия в Новомихайловке, где ВС РФ добились продвижения на 200 метров в западном направлении. Также ВС РФ имеют успехи в продвижении в сторону населенных пунктов Нетайлово, Яснобродовка и Уманское.

На Запорожском и Херсонском: без существенных изменений. Идут артиллерийские дуэли и обмены ударами.

Ночью были нанесены удары БПЛА «Герань 2» по военным объектам и инфраструктуре противника в Запорожье, Очакове, Николаеве и Одессе. Только в Очакове под удар попало скопление 300 представителей ВСУ.

Уточнённая карта боевых действий из зоны СВО на Украине от 10.04.2024





MWM: увеличение числа ракет 9К720 позволило ВС РФ наносить сдвоенные удары по ВСУ


Издание Military Watch Magazine (MWM) пишет о том, что увеличение производства ракет 9К720 позволило ВС РФ чаще применять это оружие и наносить сдвоенные удары по ВСУ.

В результате потери украинских войск на линии фронта значительно возросли, говорится в статье.

Авторы статьи подчеркивают, что ракета 9К720 выпускается в двух вариантах: наземного и воздушного базирования. Они известны нам под названиями «Искандер» и «Кинжал» соответственно.

Военкор Хайруллин: Новой тактикой ВС РФ будет уничтожаться первая линия ВСУ


Военный корреспондент Марат Хайруллин в своем блоге отметил новую тактику Вооруженных сил РФ, которая предполагает полное уничтожение вражеских позиций с помощью мощной артиллерийской подготовки перед штурмом.

По его словам, украинские военные жалуются на то, что они проигрывают в артиллерии в соотношении один к семи.

Хайруллин считает, что в ближайшем будущем это соотношение может стать еще более неравным, достигнув одного к десяти или даже одного к пятнадцати.


Он отметил, что ВС РФ разработали и совершенствуют новую тактику, согласно которой вражеские позиции атакуются небольшими группами только после того, как на них практически не остается живых сил. В результате такой подготовки российские войска фактически захватывают готовые позиции противника.

Российская армия стремится к тому, чтобы первая линия обороны украинских вооруженных сил была полностью уничтожена, заключил военкор.

Украина столкнулась с дефицитом ракет для американских ЗРК Patriot


Киев снова заявил о нехватке систем ПВО Patriot и ракет к ним. Украина просит поставить ей 25 батарей американских ЗРК, при этом на текущий момент ВСУ уже поставили пять батарей.

ВС РФ несколько раз поражали пусковые установки Patriot, и оценить число уцелевших батарей сложно, речь может идти о трех. Данные по поставкам Киеву зенитных управляемых ракет для данного комплекса засекречены. Учитывая, что ВСУ получили до 40 пусковых установок, в каждой из которых от 4 до 16 ракет, то даже если украинцам выделили лишь по паре боекомплектов на пусковую, то речь идет о сотнях, если не о тысячах ракет.

Только тысяч ракет у США и европейских союзников Украины не было изначально. За прошедшие десять лет американцы произвели всего чуть более 2 тысяч. Вашингтон не сможет помочь, если не отдаст свои запасы ракет. В Берлине уже заявили, что исчерпали все возможности для дальнейших поставок, пишет издание "Репортер".

Армии Европы собираются разместить заказ на одну тысячу таких ракет, но они не появятся сразу. Сейчас темпы производства составляют не более 500 штук в год. Похоже, стратегия истощения украинской ПВО сработала. Уже очень скоро Киев лишится самых мощных своих ЗРК и станет фактически беззащитным перед ударами баллистических ракет ВС РФ.

ВС РФ поразили Ильичевский порт в Одессе


Российские военные утром нанесли ракетный удар по порту Черноморска (бывший Ильичевск) и по железнодорожному мосту в Одессе, где в этом время находился электровоз.

Информацию о поражении объектов передают местные паблики. Отмечается, что на фоне слабой работы средств ПВО в городе продолжают звучать взрывы.


"Прилет примерно в точку выходов ракет. Мощнейшая детонация", - передают мониторинговые группы.

Власти региона пока не комментировали информацию о прилетах по Одессе. Данные о разрушениях инфраструктуры и пострадавших уточняются.

ВС РФ штурмуют Часов Яр с трех направлений


Армия России наступает на Часов Яр, используя тактику тройного удара, развивая наступление от Богдановки и Ивановского (Красного). Штурмовые подразделения ВДВ вгрызаются в оборону противника на восточных окраинах города, выбивая его из опорных пунктов. Авиация поддерживает огнем с кабрирования подразделения десантников штурмующих Часов Яр.

«Группировкой на этом участке командует замкомандующего ВДВ генерал-лейтенант Анатолий Концевой. Бьем врага огнем и маневром», - сообщает военный обозреватель Юрий Котенок.

Тем не менее ВСУ перебрасывают на фланги резервы, а также применяют химическое оружие.


Также поступают сообщения, что бойцы «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) отказались отправляться под Часов Яр для удержания фронта. В 3-й штурмовой бригаде считают сейчас бессмысленным этот маневр.

«Главком считает, что бригады не могут выбирать на каком направлении им действовать, но повлиять на ситуацию Сырский не может, так как в Авдеевке третья штурмовая бригада отказалась входить в город, а позже оставила коксохим», - пишет украинский Telegram-канал «Резидент».

ВСУ применили химическое оружие рядом с Клещеевкой


ВСУ применили химическое оружие против ВС России на артемовском направлении. Пока точно неизвестно, чем именно пользовалась украинская армия при атаке. Предполагается, что отравляющими веществами могли быть белый фосфор (вещество М-15) или адамсит.

О применении украинской армией химоружия стало известно после того, как штурмовики бригады отряда «Байкал» обнаружили на артемовском направлении неразорвавшийся снаряд. По словам бойцов, вещество из боеприпаса сильно раздражает слизистую и вызывает кашель, передают "Известия".

Позже СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили, что при взрыве отравляющее вещество образует светло-желтое или зеленое облако. Тогда же появились версии, что ВСУ использовали при атаке Клещеевки адамсит или белый фосфор.

Адамсит был синтезирован еще в 1915 году в Германии и применялся в виде аэрозоля во времена Первой мировой войны. В основе этого вещества находится трихлористый мышьяк.

При вдыхании адамсита у человека поражаются верхние дыхательные пути. Также вещество замедляет частоту сердечных сокращений и вызывает остановку дыхания.

Новое видео Юрия Подоляки о ситуации в зоне СВО на Украине по данным на 10 апреля




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК