Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Ценовые войны спровоцировали обвал акций потребительских компаний Китая на $157 миллиардов
Экономика

Ценовые войны спровоцировали обвал акций потребительских компаний Китая на $157 миллиардов

2


Неуклонное падение цен на китайские товары на фоне слабого потребительского спроса подрывает надежды на то, что доходы компаний смогут оживить ослабевающий фондовый рынок

От электромобилей до фастфуда – компании вступают в борьбу с акциями, направленными на привлечение покупателей, которых пугают туманные перспективы трудоустройства и постоянный спад в сфере недвижимости, подрывающий рост благосостояния. В декабре потребительские цены упали третий месяц подряд, что стало самой длинной полосой с 2009 года, что усилило опасения по поводу прибылей компаний и цен на акции.

Фото: bangkokbook.ru


«Все это свидетельствует об очень слабой потребительской конъюнктуре, которая включает в себя недостаток потребительского доверия и слабый рост доходов. Мы с осторожностью смотрим на доходы за 4 квартал в большинстве секторов и полагаем, что такая ситуация сохранится и в 1 квартале, если только правительство не начнет предпринимать масштабные меры для поддержки экономики», – заявил Синь-Яо Нг, директор по инвестициям в азиатские акции в Abrdn.


С конца сентября индекс MSCI China демонстрирует наихудшие показатели по потребительским акциям после индекса недвижимости. Совокупная рыночная стоимость компаний, входящих в эти два потребительских индекса, упала примерно на $157 миллиардов. Среди компаний, которые больше всего повлияли на индекс MSCI, – гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., ресторанный оператор Yum China Holdings Inc. и производитель электромобилей BYD Co – все они предлагали большие скидки.

Второй по величине в мире фондовый рынок начал 2024 год на удручающей ноте: индекс MSCI China уже упал более чем на 4 % в этом году. В 2023 году он достиг третьего подряд годового спада.

Более широкие скидки



Отрасль производства электромобилей оказалась в числе наиболее пострадавших от жесткой конкуренции в условиях замедления роста, а китайские производители, следуя примеру Tesla Inc., снижают цены, чтобы увеличить продажи. BYD и местные аналоги, включая Xpeng Inc. и Li Auto Inc., потеряли миллиарды долларов рыночной стоимости за последние несколько месяцев.


«Розничные цены быстро падают. В то время как местные бренды, в целом, оказались лучше, чем люксовые и иностранные бренды с точки зрения расширения скидок, мы ожидаем дальнейшего расширения скидок в 1Q24 на фоне эффекта сезонности», – пишут аналитики Morgan Stanley в своем отчете о перспективах китайского сектора EV на 2024 год.


Фото: wizard-c.ru

Даже знаменитые китайские интернет-гиганты пострадали: цены на акции Alibaba и JD.com Inc. упали, поскольку они ведут ожесточенную борьбу за долю рынка. Ценовая война сделала зарегистрированную в США компанию PDD Holdings Inc., оператора сайта скидок Temu, одним из редких светлых пятен в китайской индустрии электронной коммерции.

Многие наблюдатели за экономикой и рынком надеются, что снижение процентных ставок и государственные расходы помогут предотвратить дефляцию в стране.

Управляющие фондами говорят, что следующим катализатором, за которым они следят, будут данные о ценах и продажах в период китайского Нового года в феврале, которые дадут больше подсказок о потребительском доверии. Следующие несколько недель также могут стать ключевыми для принятия политических решений, поскольку китайские лидеры вскоре будут готовиться к Национальному народному конгрессу. На этой ежегодной законодательной сессии, проходящей в марте, правительство, как ожидается, объявит официальную цель роста экономики на 2024 год.

Ни один игрок не застрахован



Опрос Morgan Stanley, проведенный в конце прошлого месяца, свидетельствует о сезонном улучшении потребительских настроений в преддверии праздников. Тем не менее, устойчивость настроений находится под вопросом на фоне замедления темпов восстановления экономики, – пишут аналитики. Сокращение зарплат и потеря работы остаются в числе главных проблем домохозяйств, говорят эксперты, добавляя, что число потребителей, ожидающих ухудшения состояния экономики, выросло на два процентных пункта с ноября до 13%.

В общем, надежд на быстрое исправление ситуации мало. Citigroup Inc. ожидает снижения консенсус-оценок для Li Ning Co. и Anta Sports Products Ltd. в предстоящий сезон подведения итогов, пострадавших от иностранной конкуренции и продвижения в города нижнего уровня более дешевой продукции.

Фото: wizard-c.ru

Компании быстрого питания все еще находятся в затяжной борьбе за клиентов, некоторые из них предлагают полноценные блюда по цене около $3.


«Мы ожидаем, что маржа в отрасли будет снижаться, пока не закончится иррациональная ценовая война. Ни один игрок не застрахован от встречного ветра, вызванного замедлением роста спроса в стране», – написал в своей записке Кевин Инь, аналитик JPMorgan Chase & Co, снизив оценки Yum China.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт echonedeli.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК