Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

Железногорцам ответил главрач

На вопросы читателей "Эхо недели" ответил главный врач горбольницы №2 Алексей Филатов

Наталия Хлебко: «Почему не у всех заболевших ОРВИ берут анализ на корону?»

- Распоряжением главного санитарного врача РФ определены целевые контингенты для обследования: прибывшие из-за рубежа, пациенты с внебольничной пневмонией, пациенты старше 65 лет с признаками ОРВИ, имевшие контакт с заболевшим COVID-19, медицинские работники скорой, поликлиники, инфекционных стационаров, имеющие риски заражения (в неделю в Железногорске обследуется всего 130 медработников - это меньше 10% сотрудников), лица, проживающие в интернатах при появлении признаков ОРВИ. Всё. Никому другому не берется, это сейчас строго контролируется. Две лаборатории в областном центре работают крайне напряженно. Нужно понимать, что их возможности имеют свои пределы.

Наденька Павлова: «Почему не делаются тесты? Потому что их нет. И люди на фильтре сидят в общей очереди, чтобы заразить всех. Хотя к ним врач должен на дом приходить. И обязательно брать анализ. Ах да, вам же на людей наплевать!»

- Конечно же никому на людей не плевать! В каждой поликлинике сейчас функционирует два типа фильтров - для пациентов с ОРВИ и с остальными заболеваниями. Фильтр во второй городской больнице принимает всех горожан с ОРВИ, максимально разобщён с остальными кабинетами (отдельный вход, проход в рентгенкабинет через отдельный маршрут, всем пациентам выдаются маски. На дом наши врачи конечно же выезжают, выделены отдельные бригады для посещения температурящих больных. Но не все пациенты с ОРВИ обслуживаются на дому, для этого в материале и даны телефоны, всё в итоге решается индивидуально.

Владимир Медведев: «А почему не говорят, что терапию в старой больнице отправили на карантин, так как там лежала женщина с короной?»

- Терапевтическое отделение функционирует в штатном режиме. На утро 27 апреля проходят лечение 16 пациентов. Часть сотрудников обеих больниц находятся на карантине после контакта с пациентами с подтверждённым COVID-19. В настоящий момент, несмотря на это, обеспечивается работа всех подразделений больниц, в том числе круглосуточная.

Кирилл Игнатов: «Почему медики до сих пор получают маленькую зарплату от 12000 до 17000, так они сами скоро разбегутся?»

- По поводу доплат. Выплата регламентирована двумя постановлениями правительства (№415 и №484) и постановлением администрации Курской области № 180-ра. Уже за апрель выплаты будут распределены тем сотрудникам, которые непосредственно оказывали помощь заболевшим (скорая, водители в том числе, поликлиника, инфекция). До людей будут доведены дополнительные соглашения, информацию сообщим сотрудникам (тем, кого это касается). Приказы о выделении средств комитет уже прислал.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода