В Железногорске выявили недостатки ремонта дорог

На дорожной комиссии, инициированной Центром общественного контроля г. Железногорска и состоявшейся 11 июля, председатель ЦОКа Юрий Милюков опроверг известную пословицу «один в поле не воин».
По словам Юрия Васильевича, он полтора года добивался проведения проверки результатов ремонта городских дорог, неоднократно обращался в областную прокуратуру. В итоге была создана комиссия с участием Михаила Голубчикова, прокурора отдела прокуратуры Курской области и специалистов Комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области.
Проверка началась с улицы Рокоссовского. Здесь 27 ноября 2015 года ЦОК выявил нарушение в ремонте люка: он был занижен на 25-30 см. Позднее, вместо ремонта, люк был просто засыпан кварцитом. По словам Юрия Васильевича, отремонтировали его месяц назад.
Следующими проверяли бордюры. «Во всех отчетах, сметах и в акте выполненных работ написано: строительный мусор убран. А это что? Кварцит или грунт?» - спрашивал Юрий Милюков, указывая на крупный кварцит в отсыпке пазух бордюра. Члены комиссии парировали тем, что это - грунтощебень, и технология отсыпки допускает его использование. На свой вопрос, откуда здесь взялся кварцит, который является строительным мусором, Юрий Васильевич ответил сам, предположив, что дорожники именно на него, а не на бетон, как положено по технологии, клали бордюрные камни. Представитель ООО «СтройМастерЛюкс», не пожелавшая представиться, опровергла это предположение и предложила поднять камни и посмотреть. Вопрос, на чьи деньги это можно сделать, остался открытым...
Были в этом споре и еще два существенных нюанса. Во-первых, предусмотренные сметой 0,05 куб. м грунта на погонный метр бордюрного камня сами представители комиссии признали крайне недостаточными. А Юрий Милюков назвал смету технически безграмотной. Во-вторых: и Юрий Милюков, и старший помощник прокурора Железногорской межрайонной прокуратуры Вера Суворова неоднократно подчеркивали, что исследуемый комиссией кусок земли - это газон, а не обочина. Вместе с тем, ранее говорилось что грунтощебнем по технологии допускается уплотнение именно обочин - на спусках и подъемах.
Обращение Юрия Милюкова в областную прокуратуру касалось и других нарушений - на улицах Ленина, Курской, Димитрова, Мира. В частности, для выяснения причин разрушения и шелушения дорог на Мира и Ленина члены комиссии договорились взять пробы асфальта на качество. Михаил Голубчиков рассказал, что обращения рассматриваются в течение 30 дней: «В этот срок мы все оценим и дадим заявителю ответ. А если будут основания - примем меры».
На нечетной стороне ул. Рокоссовского бордюрные камни оказались и вовсе не отсыпанными. «Где грунт?» - в очередной раз спросил Юрий Милюков (слева). Представитель подрядчика «СтройМастерЛюкс» (справа) затруднилась с ответом.
Игорь Андреев, "Эхо недели".