В Железногорске проверка дорог - формальная

Так считают общественники. Власть считает иначе
«Эхо недели» уже писала, что по инициативе председателя Центра общественного контроля и члена комиссии по техническому состоянию дорог Юрия Милюкова в городе прошла комиссионная проверка дорожных ремонтов 2016 года с участием представителей областного дорожного управления. Инициатор делится впечатлениями от проверки.
«Затраты - нереальные»
«В городе сложилась порочная практика освоения дорожно-ремонтных средств только на главные, широкие и длинные дороги — в то время, как многие дворы и небольшие улицы остаются разбитыми, - рассказал Юрий Милюков. - В горадминистрации нет и не было ни одного специалиста-дорожника. Да его и не ищут, потому что специалист не подпишет актов о нереальных дефектах и, тем более, миллионных затратах.
Такой выход напрашивается при анализе документов, основывающих ремонт ул.Ленина от Молодежной до конца города. В акте от 10.052016г. написано, что «имеются ямы, выбоины до 19 кв.м» - без малейшей привязки к конкретным местам и дается заключение о неудовлетворительном состоянии дороги в целом.
Мы, общественники, показали 20 фотографий дорожного полотна этого участка специалистам, которые в один голос заявили, что ремонтировать его необходимости нет, поскольку в 2015 году там был проведен качественный ямочный ремонт. В крайнем случае на отдельных участках его можно повторить.
Но ремонт ул.Ленина сделали с укладкой АБС в два слоя и заменой бортовых камней. Такие виды работ согласно Приказу Минтранса №402 от 2012 года выполняются только при капитальном ремонте. А по документам он проведен как текущий... 15 миллионов закатали в дорогу, не требующую затрат. Сколько бы действительно разрушенных дорог можно было отремонтировать за 15 миллионов!
Изучая документы по ремонтам ул.Рокоссовского и Димитрова, я обратил внимание, что главный инженер муниципальной дирекции в одном лице является и заказчиком по ремонту дорог, и автором дефектных ведомостей, и составителем локальных смет, и контролирует работы и материалы, и участвует в приемке дорог. И какой же эффект от такого «совместительства»?
По локально-сметному расчету на ул.Рокоссовского — подъем трех решеток ливневой канализации, в натуре там всего одна — и не поднята. Для засыпки пазух бортовых камней предусмотрено всего 0,05 кубометра грунта на погонный метр бордюра — этого не хватит, чтобы даже припудрить пазухи, потому что для засыпки нужен кубометр на 1 погонный метр. Напротив дома №32 после ремонта ул.Рокоссовского тротуар заливается водой на протяжении 15-20 метров. Забыли запланировать съезд на ул.Трестовскую. Там стоит лужа длиной 7-10 метров. На ул.Димитрова и дублере остались впадины и лужи длиной15-20 метров. Там не убран строительный мусор из пазух бортовых камней.
На ул. Димитрова оплачены работы по подъему 10 решеток ливневой канализации, но они все имеют занижение от 5,5 до 10 см.
На предложение общественников о создании комиссии по проверке дорожных ремонтов в Железногорске замгубернатора Александр Зубарев и начальник областного дорожного управления ответили фактическим отказом. Не увидели такой необходимости и в межрайонной прокуратуре. И только после обращения в областную Прокуратуру, комиссию создали и 10 октября прошла проверка. Однако мы просили привлечь независимых специалистов-дорожников из Комитета по эксплуатации дорог, а приехали юрист и экономист Дорожного управления.
Документов, опровергающих вскрытые нами факты, заказчик и подрядчик не представили, забыли и мерительные инструменты. Акт обследования написан со слов главного инженера МКУ Гнездилова (заказчика, контролера, составителя отчетов).
Считаю проверку, проведенную без участия независимых специалистов-дорожников, формальностью со стороны областной власти и межрайонной прокуратуры. Я обратился к прокурору области с жалобой на формальный подход межрайонной прокуратуры к проверке».
Состояние вот этого участка ул. Ленина почему-то признано неудовлетворительным. «Может, чиновники не видели других железногорских дорог, где нужен ремонт — например, внутридворовых?», - возмутился общественник Юрий Милюков.
Власть: все сделано по смете
По словам начальника транспортного отдела Виталия Заволокина, по итогам обследования составлен соответствующий акт, материалы направлены в прокуратуру. «Есть определенная смета, - сказал Виталий Станиславович, - это выполнено. В смену не вошло заполнение пазух обочин грунтом или заложена очень маленькая сумма. Нельзя считать нарушением то, что не выполнены работы, которые не вошли в смету. Это не вопрос безопасности, а вопрос благоустройства. Мы это сделаем - поможет МГОК. По ливневым решеткам. Раньше подрядчик, выполнявший ремонт, не поднимал решетки, теперь поднимает. Может быть, с разницей в один-два сантиметра. В этом тоже нет проблемы».
Любовь Имекина, «Эхо недели». Фото предоставлено Юрием Милюковым.
метки: Железногорск, дороги, ПДД