Шиворот-навыворот
Прочитал статью «В городе собираются срубить 80 деревьев» и овладело какое-то щемящее душу недоумение. У арендатора ещё нет экспертизы проекта освоения лесов, нет уведомления комитету лесного хозяйства, нет проекта освоения участка, а таблички с угрозами на деревьях уже прибиты и мешки с грунтом завезены...
Получается что-то вроде лошади запряжённой в телегу задом наперед, то есть шиворот-навыворот. Возможно ли такое, например, в Германии?... Вопрос, конечно, бессмысленный.
Как ни печально, приходят на память слова Лермонтова, уезжающего на Кавказ от произвола бюрократии и вседозволенности высших кругов: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…». Некоторые упрекают поэта в недостатке патриотизма, но в другом стихотворении он говорил: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, ни, полный гордого доверия, покой,..»
И задаёшься снова вопросом: чего же больше у лесопилов: любви к Отчизне, или презрения к «немытой» России? А кто же её может умыть, кроме нас самих? Кто наведёт порядок, если государство узаконило частную собственность на Природу, узаконило аренду лесов? Да, в некоторых случаях частная собственность на водоёмы спасает их от нашего свинства, но что делать с лесами, которые нужно рубить, иначе будешь только платить налоги и останешься без барыша? В общем, кажется, в лесном законодательстве полно зияющих дыр. Это ещё один повод для раздумья законодателям.
Андрей Перьков