Прорыв в бездну
Если упростить многочисленные концепции развития личности, то человек – это «социальное животное». Если убрать определение «социальное», то останется просто животное. Мышление и речь могут формироваться только при выполнении важной для общества и самого человека деятельности. Именно этот принцип лёг в основу системно-деятельностного подхода обучения в советской психологии и педагогике.
Если хочешь научиться плавать – плыви, говорить на иностранном языке – говори. При этом всегда помни, чтобы ты ни делал, это делаешь именно ТЫ. Ты – это опыт человечества, жившего до тебя, но если ты критически не оценил его и не предложил ничего нового, то тебя нет и не будет в этом опыте, как и самого будущего у человечества, которое перестало создавать Новое.
Новое – это билет в будущее, и каждый имеет право его творить. Традиционное, общедоступное, бесплатное образование с живой, а не голографической Марьей Ивановной у доски уравнивало всех в этом праве. И суть здесь не в том, что не все поступали в МГУ, МГИМО…, а в том, что у всех, пусть не в равной степени, пусть с оговорками, но БЫЛА возможность сделать это. Нормально ребёнок может развиваться только в социуме, а истинное обучение может происходить только при эмоциональном импринтинге, - переживании положительных эмоций собственных достижений. Достижений, которые оценил и признал учитель; это увидели одноклассники, тебя похвалили родители, и ты счастливый и гордый идёшь в школу не только, чтобы узнать новое, но и испытать восторг своих первых маленьких побед.
И вот ты почти дошёл, ты видишь лица друзей и спешишь поздороваться с ними, но вдруг, на самом пороге школы, чья-то холодная сильная рука хватает тебя за шкирку и вырывает из привычной, шумной, настоящей жизни. Не объясняя своего страшного замысла, она швыряет тебя перед монитором, и ты оказываешься отрезан от родного, человеческого уклада, от социального начала. Попробуй испытать счастье от общения с симуляцией поведения учителя и обучающих компаньонов. Безликое одиночество в сети, форматирующее и устраняющее остатки личности и критического мышления – это то, что ждёт наших детей завтра, потому что начальные фазы этого процесса уже пройдены.
Национальный проект «Образование» предусматривает формирование и внедрение механизмов обучения детей по индивидуальным учебным планам и снятие правовых барьеров для реализации образовательных программ в сетевой форме. Хотя ни на федеральном уровне, ни в самом национальном проекте «Образование» нет юридически закрепленного понятия «цифровая образовательная среда», приказ Министерства Просвещения №179 определяет цифровую образовательную среду как подсистему социально-культурной среды, инфраструктурный, содержательно-методический, коммуникационно-организационный компоненты которой функционируют на основе цифровых технологий.
Что может быть хуже и циничнее расчеловечивания системы, призванной создавать мыслящих гуманных людей? Только форма, в которой протекает эта вакханалия. Интернет пестрит сообщения о том, что, порой, студентам, живущим в отдалённых уголках России, приходится лезть на берёзу, дабы прослушать лекцию. В России 21 века прорывной уровень цифровых технологий зависит от высоты берёзы, что «под моим окном принакрылась снегом, точно серебром». При этом приказ Министерства Просвещения №179 не даёт никаких рекомендаций тем студентам, которым повезло меньше, у которых под окном берёзы не выросли. Но, если лёгкую нагрузку на свежем воздухе ещё как-то можно оправдать, то реализация содержательно-методического компонента ЦОС на платформе ZOOM порой бьёт под дых и кидает на лопатки. Собеседник.ru сообщает, что калужским пятиклассникам перед проведением онлайн-урока на платформе ZOOM пришлось просмотреть видео контента 18+. При этом использование данной платформы после инцидента не было запрещено. В Железногорске ZOOM ведёт себя скучно – его просто вырубает во время урока, не всегда, но достаточно регулярно. Причём вырубает учителя, и ученик остаётся один на один с символом своего будущего, которое уготовило ему это образование, - с чёрным глухим и слепым квадратом.
Какие же рекомендации разработало Министерство Просвещения по итогам «первой волны ДО», одним из результатов которой стало ухудшение здоровья 80% школьников? Исследования центра «Здоровье» при Минздраве показали именно эти цифры. Поощряются и внедряются персонализированные планы обучения. Что это влечёт? Разрушение общего образовательного пространства. Традиции, культура народа, передающиеся по единым образовательным программам общего образовательного пространства дробятся и, по сути, уничтожаются. Дети превращаются в манкуртов, лишённых исторической памяти и мышления. При этом обучение должно происходить в облаке через геймификацию и социальные сети. Искусственный интеллект (ИИ), отвечающий за логистику, разрабатывает персонализированное расписание для ребёнка. Таким образом, с самого детства у ребёнка формируется устойчивый рефлекс зависимости от ИИ. Сегодня это школьное расписание, а завтра – доктрина целой жизни, которой он будет следовать послушно и безропотно. Симуляция поведения учителя и создание обучающих компаньонов призваны имитировать подобие образовательного процесса, превращая ребёнка в полностью зависимую управляемую биологическую единицу.
На наших глазах происходит реализация Форсайт проекта «Образование 20-30», по которому с 2022 по 2030 г.г. должны быть ликвидированы традиционные модели образовательной системы. Традиционная школа сохранится, но не для всех. Только для элиты, в том числе разработчиков и исполнителей Форсайт проекта. Они знают, что они делают, но их детям ничего не грозит. Реализация проекта выполняется успешно с молчаливого согласия несведующего большинства, лишенного будущего. Есть что-то печальное и величественное в созерцании конца эпохи, эпохи живых и мыслящих людей. Хотя, если мы ещё такие, разве он может наступить?
Учитель школы №11 Виктория Медолович