Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.05.2022

Не доверяю я нашей власти...

Николай
Карцев
Депутат
О власти

22 октября я, как депутат, пытался внести в повестку заседания городской думы вопрос о недоверии главе города Дмитрию Котову и его заместителю, начальнику управления городского хозяйства Денису Быканову. Но коллеги меня не услышали. Однако я хочу обнародовать свою позицию.

Причина в том, что мне, как депутату, железногорцы постоянно задают вопросы: почему город утопает в грязи, почему не ремонтируются уличные дороги, почему нет освещения и др. Общественники города и я, как депутат, обращались в разные инстанции. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на официальные ответы надзорных органов и власти.

В частности, замначальника областного УВД Сергей Маркин в ответе (№3/197713022075 от 16.09.2019г.) на обращение председателя ЦОКа Юрия Милюкова сообщает, что сотрудниками Железногорского отдела МВД выявлено 270 недостатков в содержании улично-дорожной сети, по которым в адрес местного самоуправления направлено восемь писем о нарушении законодательства, два — в адрес областного транспортного комитета. Составлено 16 материалов по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ об административных правонарушениях в части безопасности дорожного движения: из них 11 — в отношении администрации города. 2.09.2019г. возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование по ч.1 ст.12.34 КоАП в отношении Управления городского хозяйства — за нарушение правил содержания дорог.

А на моё обращение в областную прокуратуру - о бездействии власти в проведении дорожных ремонтов в Железногорске - пришёл ответ заместителя межрайонного прокурора Натальи Симиной. В нём она пишет, что прокурорская проверка установила отсутствие заявок и неучастие нашего города в трёх конкурсных отборах на межбюджетные субсидии на дорожные ремонты в 2020 году — несмотря на все основания для такого участия.

Выявленные нарушения отражены в представлении межрайонной прокуратуры в адрес главы Железногорска. В представлении перечислены 15 дорог с общей стоимостью ремонта около 79 млн.руб. и ещё шесть дорог с общей стоимостью ремонта около 15 млн.руб.
То есть, из-за бездействия городской администрации Железногорск в 2020 году потерял около 94 миллионов на ремонт дорог.

Что касается затягивания с реконструкцией моста через Речицу и автодороги 8А, то в ответе прокуратуры сообщается, что она подала административное исковое заявление на городскую администрацию в суд ещё в 2018 году — и решением от 30.05.2018г. оно было удовлетворено: городской суд признал незаконным бездействие администрации и возложил на неё обязанность в течение трёх месяцев принять меры к реконструкции. Июльским постановлением администрации (№1559) движение автотранспорта по дороге было прекращено. Но и только.

В октябре 2018 года дирекция по строительству заключила муниципальный контракт №35 на выполнение инженерных изысканий и подготовку проекта реконструкции «в том числе» дороги 8А. Работы по этому контракту приняты заказчиком-дирекцией 22 ноября, а оплачены 26 декабря 2018 года. Однако даже при наличии выполненной проектно-сметной документации на реконструкцию дороги 8А (вместе с мостом!), городская администрация в 2019 году за областной субсидией так и НЕ ОБРАТИЛАСЬ и денег в городском бюжете-2019 тоже не предусмотрела.

Судебное решение от 30 мая 2018 года было обращено к принудительному исполнению и 7 февраля 2019 года отделом судебных приставов (ОСП) было возбуждено исполнительное производство в отношении городской администрации. Однако прокурорская проверка установила, что и принудительное исполнение было ненадлежащим, а ответчик-администрация ни разу не был привлечён в установленный срок к ответственности. На этот счёт есть представление руководителя областного УФССП в адрес главы Железногорска.
В результате деньги на первый этап реконструкции моста были выделены только во второй половине 2020 года, а работы по демонтажу начались недавно.

В прокурорском представлении говорится о привлечении должностных лиц городской администрации к дисциплинарной ответственности.
То есть, администрация города халатно отнеслась к своим обязанностям, фактически бездействовала и не слышала нас, общественников.
6 июля 2020 года председатель ГОО ЦОК Юрий Милюков получил ответ из КСП на свой запрос. Из него следует, что проверка КСП выявила неправомерное расходование бюджетных средств при благоустройстве дворов в рамках муниципальной программы и федерального проекта благоустройства (оплачены, но не установлены детские городки в двух дворах — на общую сумму около 705 тыс.руб.).

Много в городе хронических нерешаемых проблем — и с освещением, и с доступной средой для инвалидов, и с городским транспортом. Я понимаю, что бюджет дефицитен и денег на всё и сразу не хватает. Но хотя бы поэтапно решать проблемы надо? Тем более, если общественники и жители об этом постоянно напоминают! А уж бездействие там, где надо было просто исполнить свои прямые обязанности — и оформить заявку на получение денег из области на ремонт разбитых дорог — его ничем оправдать нельзя! Именно поэтому я ставил вопрос о недоверии власти. Да и не верится, что она исправится. А зачем нам власть, которую из-под палки заставляет работать полиция и прокуратура?

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода