Возвращаемся к вытрезвителям!

Я помню, как закрывали в нашем Железногорске вытрезвитель. Это была инициатива (ныне покойного) депутата Николая Крикуна. Он долго бился за это, выступал на всех заседаниях и в конце-концов добился. В благородных целях экономии городского бюджета.
А также помню, как начали стонать — сначала медики в приёмном отделении Медсанчасти, потом — пациенты стационаров, потому что пьяных скорая стала отвозить туда (представляете, какие были времена — скорая (!) подбирала пьяных). И они там блевали и буянили. А теперь...
22 декабря Госдума приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Согласно нему, с 1 января 2021 года регионы получают право (но не обязанность!) создавать платные медицинские вытрезвители. Плату будут устанавливать тоже регионы. Параллельно депутаты внесли поправки в ФЗ «О полиции», позволяющие полицейским доставлять пьяных в вытрезвители.
Вытрезвители могут быть как бюджетными, так и с частным партнёрством. По оценкам депутатов-инициаторов, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране около полутора тысяч рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Предполагается, что вытрезвители будут создаваться на базе органов здравоохранения.
Система медвытрезвителей появилась в СССР в 30-40-х годах. В 2011-м они были выведены из системы МВД, но на баланс Минздрава, их не передали, упразднили. Депутат Александр Хинштейн приводит официальную статистику МВД: ежегодно от обморожения в состоянии алкогольного опьянения гибнут 10-12 тыс. человек.
Рост «пьяной преступности» составляет более одной трети. По его словам, вытрезвители уже действуют в 20 субъектах РФ. Там снижается уровень «пьяной преступности» и смертей от алкоголя.