Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

В Железногорске идет агитация за новые методы управления жильем

Первые встречи нового директора Городской управляющей компании (ГУК) депутата гордумы Михаила Смолина с жильцами железногорских домов носили сумбурный характер, скатываясь в протестно-митинговую форму. Сейчас они проходят спокойнее. Правда, люди по-прежнему не доверяют жилищным реформам.

На фото: 10 августа во дворе дома №37 по ул.Ленина прошла очередная встреча жильцов с директором городской управляющей компании, депутатом городской думы Михаилом Смолиным. По мнению депутата, она носила плодотворный характер: организаторы и участники встречи услышали друг друга.

Горький опыт одного ТСЖ...

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) в доме №20 по Детскому переулку переживает острый финансовый кризис - из-за троих неплательщиков.
7 августа меня пригласили на собрание жильцов дома №20 по Детскому переулку. Я уже писала про этот дом, построенный ЗАО «МАТИС» 10 лет назад.
Он уникален тем, что его жильцы добровольно, без всякой принудиловки, «снизу», еще в 2007 году создали ТСЖ на основе своих 16 квартир. Мера была вынужденной: как объяснили жильцы, ГПУ ЖХ полностью игнорировало их дом, несмотря на немалую квартплату (все 16 квартир одинаковой площади - по 180 кв.м), которая должна была поступать на содержание дома.
Однако не поступала: как утверждают жильцы, в подвале стояло болото из фекалий, которые текли из худых труб (комары просачивались в квартиры и кусали детей даже в январе), в захламленном дворе бушевал бурьян высотой в человеческий рост, подъезды и тротуары не подметались, ни уборщицы, ни дворника никто в глаза не видел.
Устав бодаться с ГПУ ЖХ, жильцы решили создать ТСЖ. Оно рождалось в муках. Сначала один солидный пакет учредительных документов надо было оформить в местной налоговой инспекции, потом выяснилось, что оформлять надо совсем другой пакет других документов - и не в местной, а областной инспекции.
Муки продолжались более полугода, и, наконец, в мае ТСЖ было зарегистрировано. Теперь уже трудно судить, кто виноват и кто кого не уведомил, но получилась полугодовая накладка: формально ГПУ ЖХ якобы продолжало обслуживание дома, а фактически жильцы давно уже обслуживали его сами. И как обслуживали!
Дом и двор выглядят просто конфеткой! Чисто, ухоженно, фасад утопает в цветах, во дворе английский стриженый газон, высажены деревья и многолетние кустарники, прекрасная детская площадка, чудесное место отдыха для взрослых: беседка, стол, скамьи, навес, мангал (жильцы очень дружны и отмечают там все общие праздники). Подвал вычищен, худые ржавые трубы заменены на пластик, там сухо и чисто, построены подсобные помещения, в том числе для проведения собраний. И все бы хорошо... Но!
Нашлись трое жильцов из трех квартир, которые перестали оплачивать жилищные услуги, а двое из них - еще и коммунальные. Предлог - неразбериха переходного периода. Мол, с какой стати мы будем платить дважды? Но ведь речь идет не о событиях двухлетней давности, а о текущих платежах! Да еще и за коммунальные услуги: газ, свет, тепло, воду.
В силу своего статуса ТСЖ, как юридическое лицо, отвечает за дом целиком перед всеми поставщиками ресурсов: «Горводоканалом», «Гортеплосетью», энергетиками, газовиками - по общедомовым счетчикам. И приходится владельцам 13 квартир платить за 16. Причем эти трое - очень обеспеченные люди. На сегодня за ними набежало около 200 тысяч рублей долга. Эти деньги вырваны из общей платы жильцов за обслуживание дома. Ни уговоры, ни попытки пристыдить неплательщиков не помогают, поэтому ТСЖ подало иски в суд. Суммы исков подсчитали по старым тарифам (хотя ЕРЦ обещал взыскивать долги по новым - 2009 года). Мы следим за процессом.
Самое интересное, что тариф по обслуживанию мест общего пользования (МОП) в этом ТСЖ меньше всех городских (не считая четырех рублей за квадратный метр, пролоббированных главой города для ветхих двухэтажек). За содержание МОП каждая квартира площадью 180 кв.м дома №20 по Детскому переулку до недавнего времени платила 1000 рублей в месяц, сейчас - 1300. Это 5 руб.55 коп. и 7 руб.20 коп. с кв.метра соответственно. Каждая - за исключение трех. А хозяева еще двух не платят и за коммунальные услуги, бессовестно обирая своих соседей. Более того, они приняли «контрмеры», подав заявление в ОБЭП на проверку расходов ТСЖ - перевели стрелки с проблемы собственного стыда на якобы злоупотребления ТСЖ, председатель которого даже не получает зарплату, чем поставил в тупик налоговую инспекцию, хотевшую взять налоги с ТСЖ.
Все вопросы по содержанию дома решаются совместно всеми членами ТСЖ. Естественно, что платы по столь мизерному тарифу, да еще съедаемому неплательщиками, не хватает, поэтому вопросы о серьезных затратах решаются совместно. В частности, недавно жильцы своими силами капитально отремонтировали крышу дома за 220 тыс.руб. Что интересно, под крышей расположено всего четыре квартиры и две из них - принадлежат неплательщикам, которые, само собой, не платили, но мысль отремонтировать половину крыши в голову никому не пришла (за исключением меня): жильцы действительно относятся к дому, как к своему, и болеют за его состояние.

... И нелепый - другого

Председатель ТСЖ «Благо» в доме №12 по ул.Ленина наломал дров и уехал в отпуск. Последствия не замедлили сказаться.
В гордуму и администрацию города поступило письмо из МУП «ЕРЦ» по поводу критической ситуации, сложившейся в новосозданном ТСЖ «Благо» на базе дома №12 по ул.Ленина.
МУП «ЕРЦ», как УК, с 1 июля не предоставляет жилищно-коммунальные услуги дому, в то же время само ТСЖ не заключило договоров с организациями, которые пока снабжают дом водой, светом и газом.
Двукратное предложение МУП «ЕРЦ» заключить договор на агентское обслуживание ТСЖ - сбор и перечисление денег поставщикам услуг, подготовка документов на возмещение льгот, регистрационный учет (прописка-выписка), «чернобыльские» и прочие справки - председателем ТСЖ Александром Шерстяных были отвергнуты. А в доме 29 льготников, и льготы задним числом им не предоставят.
Не утверждены в ТСЖ перечень необходимых работ по ремонту и обслуживанию МОП и их стоимость (тарифы). Более того, председатель ТСЖ Александр Шерстяных убежден, что тарифы утверждать не надо, а жильцы должны платить по факту проведенных работ, то есть оплата МОП будет ежемесячно меняться. Как пишет Ольга Авраменко, директор МУП «ЕРЦ», такая позиция противоречит Жилищному кодексу...
Попытки МУП «ЕРЦ» собрать жильцов дома и объяснить ситуацию, найти какой-то реальный выход, достичь соглашения с А.Шерстяных успехом не увенчались. 4 августа на собрание в актовый зал ЕРЦ пришли только двое (хотя дом — в двух шагах). Поэтому Ольга Авраменко, предвидя возможные последствия, обратилась к обеим ветвям власти. Найти А.Шерстяных не смогла и «Эхо недели»: как выяснилось, он в долгосрочном отъезде. Последствия не замедлили сказаться.
В тот же день, 4 августа, около 17 часов в одной из квартир второго этажа прорвало трубу. Вода хлестала с потолка магазина «Сберегайка» так, что покупатели спасались бегством. Постучали в квартиру - закрыто! Позвонили в «аварийку»: та приехать отказалась, ТСЖ «Благо» не имеет с «Жилищником» (куда входит «аварийка») никаких договорных отношений! Кинулись искать слесаря ТСЖ - не нашли: его два дня не было на работе! Кинулись искать директора ТСЖ А.Шерстяных - не нашли: он уехал лечиться в санаторий! Ключи от подвала с большим трудом отыскались в одной из квартир - когда слух о потопе пополз по дому. ВОДА ЛИЛАСЬ БИТЫХ ТРИ ЧАСА - почти до восьми вечера... Продавцы вычерпывали ее тазиками и ведрами. В конце концов, работники магазина вызвонили через знакомых постороннего слесаря, который и перекрыл воду в подвале. Сейчас магазин выставляет счет хозяйке квартиры, исчисляющийся пятизначными цифрами.
11 августа со второй попытки директору МУП «ЕРЦ» Ольге Авраменко в присутствии замглавы Федора Клычкова удалось встретиться с десятью жильцами дома, которые дошли до актового зала ЕРЦ. Члены ТСЖ грудью встали на защиту своего (опять отсутствующего) председателя А.Шерстяных. Правда, не все. Жильцы квартиры №20, которым магазин выкатил счет со многими нулями за потоп, от него уже не в восторге. Призадумались и льготники.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода