Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

Новая Городская управляющая компания начнет в Железногорске работу к концу года

Сначала по городу пройдут сходы граждан, потом подомовые собрания жильцов с целью выбора новой управляющей компании (ГУК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Глава города заявил о выводе управляющей компании жилфондом города (УК) из структуры МУП «ЕРЦ» . По его словам, наделение ЕРЦ полномочиями управляющей компании – вынужденная мера, которая была обусловлена срочностью принятия решения о передаче жилфонда: ГПУ ЖХ находилось в последней стадии банкротства, а передавать жилфонд было некому. Однако расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, учет льготников, сбор денег с населения, выдача «чернобыльских» справок и т.д. – достаточно сложные функции, чтобы их совмещать с управлением жилфондом.

Проблема осложняется тем, что с нового года в Железногорске монетизируют коммунальные льготы: льготники будут платить за жилищно-коммунальные услуги 100%, как и все, получая взамен денежные компенсации. Это – деньги федерального бюджета, поэтому правительство РФ монетизацию льгот поручило не ТСЖ или УК, а только расчетным центрам.
ЕРЦ – структура проверенная, деньги поставщикам услуг перечисляет вовремя, сборы платежей с населения выше 95%. Недаром все ТСЖ и УК, созданные в городе в прошлые годы, заключили договор с МУП «ЕРЦ» на начисление и сбор денег за ЖКУ. И это правильно: главная опасность в том, что новоиспеченные ТСЖ и УК часто удирают с деньгами, собранными с жильцов за услуги. В нашем городе такого пока нет.
Решение о создании ГУК – Городской управляющей компании – принято гордумой еще в прошлом квартале. В числе учредителей по замыслу власти должны быть не только ее представители, но и общественники. Остановились на трех учредителях-физических лицах: Михаил Смолин (депутат, общественник), Константин Валуев (общественник), Светлана Башук (депутат, главврач роддома) и одном юридическом - МУП «ЕРЦ», которое будет представлять его директор Ольга Авраменко. Директором ГУК избран Михаил Смолин.

Ольга Авраменко,
директор МУП «ЕРЦ»:

- Муниципальная управляющая компания, созданная на основе ЕРЦ, действует с начала года. Мы решили главную задачу: жители города самостоятельно не выбрали способа управления своим жильем, по конкурсу была определена УК, которая взяла на себя функции управления жилфондом.
К сожалению, жилищное законодательство в нашей стране очень сложное. При создавшемся положении любая управляющая жильем организация (УК или ТСЖ) должна иметь запасной потенциал, некий резерв – на риски, возникающие при общении с ресурсоснабжающими организациями. Мы приобретаем ресурсы, а заплатить целиком за них не можем – хотя бы по той причине, что не можем собрать с жильцов 100% платежей. Но это небольшая разница.
Есть ресурсы с очень большими неучтенными потерями – например, по электроэнергии. Их надо выявлять, учитывать, брать за них плату с реальных потребителей, не плативших много лет (несанкционированные подключения, неучтенные магазины и конторы в жилом доме). Раньше эти потери списывались за счет платы за места общего пользования (под предлогом освещения подъездов), а это значит, что многоквартирные дома недополучали денег на содержание.
Нужно разбираться с каждым домом. Это огромная работа, которая не делается в одночасье. Она идет, и есть результат: мы не выставили счет населению за необоснованное потребление электроэнергии. Любой жилец может прийти ко мне – и я обосную, за что и когда он заплатил...
Можно говорить что угодно, но жилфонд все время существования нашей УК содержался: жильцы не сидели без воды, отопления, электроэнергии, город убирался, подъезды подметались, мусор вывозился.
Какова причина передачи жилфонда в новую ГУК? К сожалению, жилфонд ветшает, есть в городе совсем старые дома, которым срочно нужен капремонт. Это очень затратно: нужно менять всё, кроме стен. Если у жильцов новых домов есть возможность в течение 30 ближайших лет накопить на капремонт дома, то старым домам деньги нужны срочно. На сегодня источник финансирования капремонтов один – федеральная целевая программа.
Одно из обязательных условий получения денег городом – определенный процент жилфонда под управлением ТСЖ и частных УК (где муниципальная доля капитала – не более 25%). С каждым годом эти условия ужесточаются, до 2011 года мы должны вписаться в эту программу. Иначе денег не дадут.

Михаил Смолин, депутат:
- В числе учредителей ГУК представлено МУП «ЕРЦ», поэтому 25% ГУК принадлежат муниципалитету. Директор МУП «ЕРЦ» Ольга Авраменко – не учредитель, а представитель учредителя. Главная необходимость создания ГУК в том, чтобы город смог получить федеральные деньги на капитальный ремонт старых домов и переселение из ветхого жилья. Одно из законных условий – частная форма собственности УК (до 75%) и создание ТСЖ. А если УК стопроцентно останется муниципальной, город не получит этих денег. Речь - о многомиллиардной федеральной программе. Город не потянет своими силами ни одного капремонта.
При этом власть приветствует создание ТСЖ и другие УК, если они появятся в городе. А пока в ГУК передадут 438 многоквартирных домов – практически весь жилфонд за исключением нескольких домов, которыми управляют созданные ранее ТСЖ и небольшие УК.
Городская власть будет помогать ГУК, ведь недаром один из ее учредителей – МУП «ЕРЦ», который уже имеет опыт управления жильем. Функция сбора денег с населения, расчет оплаты ЖКУ, монетизация льгот останутся за МУП «ЕРЦ».
Вопрос о переходе в ГУК будет решаться собранием жильцов каждого дома. И свою главную задачу я вижу в том, чтобы завоевать доверие горожан, убедить людей, что мы будем работать честно, что все деньги пойдут по назначению – на содержание жилья и оплату коммунальных услуг.
Сейчас идут организационно-технические мероприятия. Еще не набран штат ГУК, нет помещений, никто не получает зарплаты, не проведены собрания с голосованием. Сейчас мы собираем сходы граждан, чтобы объяснить суть вопроса. Реально ГУК начнет работать примерно к концу года. Мы привлекли грамотных юристов к написанию новых договоров с жильцами. Текст будет другим – внятным, реальным, понятным всем и прежде всего - жильцам.
С кем в качестве исполнителя услуг мы собираемся работать? На сегодняшний день это ООО «Жилищник» - городской монополист. Главная проблема в том, что в городе не создан рынок жилищно-коммунальных услуг. Нет конкуренции. Как депутат, я вижу возможность выхода двух муниципальных строительных организаций (образования и здравоохранения) на городской рынок услуг по содержанию жилья. А еще необходимо простимулировать создание небольших частных организаций, оказывающих эти услуги. Заработает рынок, появится конкуренция, услуги подешевеют.

Сергей Матюхин,
заместитель главы города:

- Необходимость создания ГУК связана с получением денег на капремонты по федеральной программе. Муниципальная УК на базе МУП «ЕРЦ», управляющая почти всем жилфондом города, не отвечает требованию закона. Во-первых - потому, что целиком муниципальная (а должна быть на 75% частной), во-вторых - потому, что назначена местным самоуправлением по конкурсу, а не выбрана жильцами добровольно. Сейчас мы должны убедить жильцов выбрать ГУК в качестве управляющей организации – или самостоятельно создать ТСЖ, или выбрать любую другую частную УК, если таковые появятся в городе.
Решение о создании ГУК принято городской думой, но такое решение – о включении в число учредителей муниципального предприятия – исполнительная власть может принять самостоятельно. Это сделано для контроля за ГУК со стороны городской власти.

На фото: Сход граждан по поводу принятия новой ГУК - Городской управляющей компании, прошедший 23 июля возле дома №1 по ул.Сентюрева. На переднем плане слева - Михаил Смолин.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода