Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.10.2017

Почему я не пошла голосовать

Имекина фото_5.jpg

10 сентября голосовать на выборах депутатов в городскую думу не пошла. Во-первых, картошку не докопали... Вернее, это всё-таки, во-вторых. А во-первых (и самых главных!) - мне не нужны выборы без выбора. Не хочу участвовать в спектакле. Режиссёры слабоваты, работают топорно. Опять меня - под видом исполнения святого гражданского долга - пытаются заставить проголосовать за кого-то из очень ограниченного списка в два-четыре кандидата, которые мне совсем несимпатичны.

Один уже пять лет просидел в думе и ни разу рта не раскрыл (я участвовала почти во всех заседаниях как аккредитованный журналист - и даже имени-отчества его не помню), другая - из команды градообразующего предприятия, и выставляет это главным аргументом в своих предвыборных обещаниях, третьего слишком хорошо знаю, четвертого - не знаю вообще и, судя по отсутствию хоть каких-то предвыборных листовок, он просто статист.

Кстати, именно из-за этого - полного отсутствия настоящей предвыборной борьбы (а не административно-мышиной возни вокруг нарезки округов и распределения по ним кандидатов) не пришёл на выборы муж, который не мытьём, так катаньем каждый раз тащит меня на избирательный участок на все выборы. Но в этот раз даже он возмутился: а где листовки?! где ходоки-агитаторы по квартирам? где встречи с избирателями? кому и где отдавать наказы? На совсем уж крамольный вопрос, почему нет теледебатов, ответ, как все догадались, был адекватным (а когда они у нас были?).

Вот если бы город был нарезан не на 20 избирательных округов, а был бы одним единым избирательным округом (как при выборах президента), я бы, безусловно, пришла на выборы городской думы - и проголосовала бы за того, кому доверяю, кого знаю, кто действительно будет болеть за город в целом, а не выступать в командном зачёте за сохранение своего рабочего места на градообразующем.

Я хочу голосовать за Валентину Ивановну Скабёлкину - потому что столько, сколько сделала она для Железногорска, уже не сделает никто и никогда. Но мне нельзя - не мой округ! Дайте возможность открепиться и проголосовать в её округе! Нельзя. Бери то, что дают - «и неча рыло воротить». А я не хочу, что дают. Поэтому не пришла. Это мой протест против заадминистрированной системы голосования, когда власть подпускает к власти только «своих». Я уж молчу про остальные избирательные технологии, широко используемые в нашей стране.

А почему бы не сделать общий список кандидатов на общем избирательном округе - и пусть каждый избиратель проголосует за 20 кандидатов из всех? Первые 20, набравшие больше всех голосов, и станут депутатами. Тогда и явка будет выше, и дума легитимней. И такие примеры есть - в Калужской области, в Обнинске. Даже у нас, в Железногорске, когда-то было 10 округов, а не 20 и партийные списки, по которым в думу прошли и коммунисты, и ЛДПР, и СР.
Но нет, такой разношёрстный вариант власть теперь не устраивает - именно поэтому 20 округов, четко выверенные кандидаты и статисты по каждому (в нескольких округах всего по два кандидата, один из них для «галочки», чтобы другой прошёл наверняка). И всё получилось! Не надо прикладывать титанических усилий, химичить с подсчётом голосов - они и так правильно легли и показали нужные цифры.

Вот только с опальным Николаем Карцевым просчитались! А знаете, почему? Потому что он в последний день выбрал округ - и не тот, который обещал и который от него ожидали. Вот такой случайный прокол у нашей власти получился - попал один-таки не свой. Хорошо, что прошли Николай Карцев и Сергей Григорьев. Плохо, что в думу не попали Василий Якунин, Валентина Скабёлкина, Валентина Дмитриева, Ольга Тарасова, Михаил Смолин. Эти люди не стали бы безликими статистами, послушно голосующими за все проекты исполнительной (реальной) власти, потому что имеют своё мнение и не боятся его высказывать.

Любовь Имекина.

Здравствуйте.Сидите дома,

Здравствуйте.
Сидите дома, будьте реальными статистами. Пусть выберет сосед. Это же лучше. Потом на него можно свалить всё. А потом, сидя на кухне, на работе, в кафе, будем ругать власть и соседа за плохой выбор.

Я бы проголосовала за

Я бы проголосовала за кандидата с ясной программой. Например: 1. Обязуюсь работать над увеличением рабочих мест. Для чего буду представлять интересы инвесторов в гордуме, будь то проведение коммуникаций к указанным ими участкам, льготы по местным налогам или ещё что-либо.(Это окупится будущими налогами в местный бюджет). 2. Помогать горожанам влиять на облик города через открытое обсуждение планируемых на будущий год работ, начиная с клумб, тротуаров и заканчивая дорожным строительством. Добиться выкладки смет на произведённые работы в открытый доступ на сайте администрации города. 3. Работать над улучшением экологической обстановки в городе путём контроля за количеством зелёных насаждений с помощью активных горожан) Что касается городского водохранилища: потребую, и буду это делать ежеквартально, от начальника полиции пресекать административные правонарушения такие как помывка автомобилей в районе афганского источника; поднять вопрос о конкурсе на чистку дна водохранилища. И главное, 25 декабря каждого года отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборной программы посредством средств массовой информации или через сайт.
P.S. Пропустят в кандидаты такую?)

Браво!!!

Браво, Любовь Николаевна! В очередной раз аплодирую стоя! В этой статье, думаю, вы озвучили мысли многих горожан! И именно это мнение является объективным и объясняет такую слабую явку на эти выборы!

Выборы без выбора.

Спасибо Вами за статью.Такие мысли посещали и нашу семью. Наш город небольшой-100 000 населения. и голосовать общим списком было бы намного честнее.Сделав выбор в 20 человек,депутаты сами потом распределились какой район города им выбрать и работать с населением,выполняя их наказы.Я много лет жду когда люди проголосуют за Валентину Ивановну Скабёлину,На мой участок она не попадает,но увы... И в этом виноваты не избиратели,А те кто подбирает им соперника в борьбе. Поэтому мы тоже не пошли на выборы,решив для себя делать так и в дальнейшем. Мы хотим видеть в Думе своего кандидата,в котором уверены,и которому доверяем!Мы не хотим делать выбор между Единой Россией и ЛДПР,между КПРФ и ЛДПР.

Да, было очень грустно, когда

Да, было очень грустно, когда пришла на участок голосовать. Сидит одна комиссия, людей практически нет. Взяла бюллетень, прочитала - всё те же лица, уже по несколько сроков сидящие. Что делать? Ну, не из кого выбирать! 2 их было. Пришлось бюллетень испортить. Ну, что это за выборы? Нужно всех списком на все участки, тогда это более-менее, в общем списке были симпатичные, порядочные люди, за кого бы я отдала свой голос.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода