Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.10.2017

Город - сказка, город - мечта?

Медолович.jpg

Здесь до нас не так давно жили люди. Внешне они были похожи на нас, но, по сути, это были Люди-исполины. У них была Мечта о Родине, в которую они верили и ради которой жили. Труд приносил им счастье покорителей стихий и пространств. Простор пред ними яростно ревел и обречённо сопротивлялся. Его поглощали новые города, в которых Человек расщеплял атом, находил и извлекал из недр то, что те тщились скрыть от него. И это было невиданно дерзко и прекрасно, так, как может быть только в Сказке, которую вершит сам Человек. Устремлённые в прекрасное далёко, они не ведали усталости. «Усталость не отговорка, ведь туземный народ по сделанному тобою Богов твоих познаёт». (Р. Киплинг)

Стремительно, как яркий ускользающий сон, прошла Эпоха. Канула, оставив нам в дар сделанное ими, сделанное ради нас. «Живите, потомки, и будьте счастливы! Мы пришли сюда, чтобы оставить после нас город, в котором бы хотели жить сами, но, наверное, не успеем», - читаем мы в линиях пересечений уютных и тихих улиц. «Любуйтесь гладью прозрачного и чистого озера, вдыхайте аромат луговых трав и цветов», - шепчет нам ветер в кронах сильных молодых деревьев, заботливо раскинувших ветви в прохладной выси парка. «Пусть ваши дети растут в просторных зелёных дворах, где можно играть в казаки-разбойники и прятки; а школу или садик можно увидеть из окон своего дома. Детям должно быть удобно, а родителям - спокойно», - говорят нам школы и детские сады, оставленные ими для нас в «старой» части города.

По сделанному ими видно, что они любили нас ещё до того, как мы появились. Невероятно, но Человек жил не ради «выгоды-наживы-навара», а ради другого Человека. Во имя мечты и идеала. Мы восприняли их дар как должное. Нам не свойственно ценить то, что приходит к нам легко. Такова человеческая природа, увы. Мечты и стремления ушедшего поколения не стоят ничего, когда на кону совсем иные ставки.
И вот вместо прозрачной и чистой воды озера, созданного не природой, а первопроходцами для нас, колышется у берегов мутновато-грязная жижа. В памяти моей живёт другой образ, образ из далёкого детства: вода настолько прозрачная, что видно чистое песчаное дно; а взгляд упивается тугой упругой зеленью леса на другом берегу. И всё вокруг - это простор, восторг, свет и свобода. Всё вокруг - это Железногорск! «Озеро чистили», - объясняла мне мама этот радостный феномен. Видимо, тайна сей сакральной процедуры канула в лету вместе с ушедшей эпохой. А зря!

У славян вода имеет глубокий сакральный смысл. Она - хранитель и показатель энергии того места, где находится. Если мы действительно чтим наших предков и любим наш город горняцкой славы, то озеро надо очистить! И сделать это можно только вместе - жителям и администрации города. Как заставить первых не гадить там, где они отдыхают? Штрафами, причём большими, чтобы отсутствие культуры и воспитания у некоторых индивидуумов компенсировалось неожиданно приобретённым условным рефлексом бережного отношения к природе. Почему в Германии идеальная чистота, хоть значительную часть немецкого общества составляют выходцы из других, менее дисциплинированных государств? Потому что их воспитала власть. Любой брошенный окурок обойдётся Вам в 40 евро. Все общественные места находятся под видеонаблюдением, что помогает воспитывать новичков быстро и эффективно. Власть на то и власть, чтобы властвовать над беспорядком, а не игнорировать его, порождая ещё больший беспорядок.

К сожалению, спасением озера очищение города от скверны не закончится! Желаете вдохнуть аромат луговых трав и цветов, прогуливаясь по парку? Не стоит. А лучше даже надеть респиратор - с учётом того, что вдоль центральной аллеи раскинулось аляповатое нагромождение загонов для скота и детских горок, кощунственно именующее себя «Сказкой». Сомневаюсь, что такой представляли себе сказку те, кто положил свои жизни на создание нашего города. Ну не может сказка обжигать лёгкие едким аммиаком так, что аж слезу прошибает! Это же просто стыдно, а вдруг к нам в город приедут люди издалека, а у нас в парке такое! Не стоит забывать и о причине этого запаха - животных. Судя по их мученическим воплям, в «Сказке» им далеко не сладко.

Помимо этого, значительная часть парка огорожена высокими железными заборами, что никак не сочетается с самим концептом свободной прогулки в парковой зоне. Ну, если только убрать слово «парковой» и оставить просто «зоне»...

Сэр, господин или товарищ, возьмите же перо и допишите эту главу сказки, ведь по созданному Вами будут судить о Вас Ваши потомки. Ибо, как гласит кодекс самурая, человек смертен, а имя его - вечно!

Виктория Медолович, педагог.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода