Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.07.2017

Железногорец предлагает улучшить жизнь в доме-интернате

«Сделать нашу жизнь лучше с помощью вас» - с таким предложением обратился постоялец Дома-интерната Евгений Папсулис к руководству учреждения. Точку зрения Евгения Яковлевича на пребывание в Доме-интернате «Эхо недели» уже представляла.

Организовали встречу

Напомним, Евгений Яковлевич попал в Дом-интернат после перенесенного инсульта. Говорит, что изначально его обещали перевезти в реабилитационный центр. Как постоялец Дома-интерната, пожаловался журналистам «Эхо недели», что в комнатах, где лежат перенесшие инсульт, нет кнопок вызова персонала, что медперсонал не проявляет заинтересованности «поставить на ноги» таких тяжелобольных. Говорил, что не знает нынешнего размера своей пенсии (75 процентов которой вычитают на его проживание в Доме-интернате), не знает, сколько стоят услуги, которые ему оказываются. Говорил о том, что очень хочет вернуться в свою деревню Бычки Дмитриевского района - хоть и с неработающими правой рукой и правой ногой. И призывал горожан не оставлять, не бросать в Доме-интернате своих родных.

Руководитель Дома-интерната Валерий Сотников днем 17 апреля организовал встречу с журналистом «Эхо недели» в присутствии не только своих заместителей, но и Евгения Папсулиса. После выхода статьи, по словам Евгения Яковлевича, ему стали делать массаж. Валерий Сотников пояснил: в учреждении раньше не было массажиста, имеющего лицензию, а преподавателя лечебной физкультуры, имеющего лицензию, нет до сих пор. Зам. руководителя по лечебной части Юрий Болотов и руководитель отделения милосердия Дома-интерната Татьяна Алёнкина рассказали: Евгений Яковлевич был оформлен в учреждение по своему собственному желанию, кто ему обещал реабилитационный центр, они не знают. После осмотра врачами и заключения ВКК (врачебно-консультативной комиссии) специалистами МСЭ (медико-социальной экспертизы) ему присвоили первую группу инвалидности. Сейчас ему предложено плановое лечение в отделении неврологии (нужно согласие пациента). На вопрос «Эхо недели», почему Евгения Яковлевича не направили сразу после принятия в учреждение в реабилитационное отделение горбольницы №2, Юрий Болотов ответил: туда принимают только тех, кому перед этим оказывали экстренную помощь в этой больнице (а Евгения Папсулиса привезли из Дмитриева). В Доме-интернате, по его словам, за состоянием здоровья проживающих следят, выписывают и приносят лекарства, но при необходимости вызывают «скорую», а планово - госпитализируют в отделения горбольниц. Директор учреждения пояснил: вопрос установки кнопок вызова персонала решается.

О тарифах и отъезде

По словам Валерия Сотникова, у каждого проживающего по договору вычитают в пользу Дома-интерната 75 процентов пенсии. Этой суммы недостаточно на содержание одного проживающего. На это нужно около 38 тысяч рублей в месяц (около девяти тысяч в месяц - на питание, остальное - на оказание иных услуг, коммунальные расходы, зарплаты персоналу и т. д.). Тарифы на все услуги, по словам директора, доступны на сайте учреждения (http://интернат-жел.рф) и на стенде.
Что касается желания Евгения Папсулиса уехать в свою деревню Бычки, то руководители Дома-интрената заверили: постоялец может это сделать - временно выехать на месяц или выехать насовсем. Но, если человек признан нуждающимся в постоянном уходе, то такой отъезд возможен только при наличии от иного, здорового, человека заявления с обязательством ухаживать за выезжающим. Для выезда нужен и документ, что у бывшего постояльца Дома-интерната есть жилье.

«Чтобы не было взяткой...»

В конце беседы Евгений Папсулис предложил Валерию Сотникову создать некий благотворительный фонд - для стимулирования тех работников, кто заботится о постояльцах Дома-интерната. «Если спросите - я, Папсулис, готов направлять определенный процент от пенсии на поощрение таких работников. Это нужно, чтобы наша благодарность не была взяткой. Ведь можно сделать нашу жизнь лучше с помощью вас!» - сказал он. Руководители Дома-интерната ответили, что хорошие работники поощряются стимулирующими выплатами.


Постоялец Дома-интерната Евгений Папсулис (слева) пообщался с директором учреждения Валерием Сотниковым (справа) и его заместителями. И предложил создать благотворительный фонд для поощрения тех работников, которые хорошо обслуживают проживающих в Доме-интернате.

P.S. По словам Ларисы Хованской, начальника межрайонного управления Пенсионного фонда, Евгению Папсулису по его просьбе выслано письмо с информацией о размере пенсии и других выплат.

Сергей Прокопенко.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Дом-интернат, пенсионеры

Уход за 38

выдавали бы деньги по уходу родне, глядишь, те и не сдавали бы в интернаты.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода