Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2017

Нынешние пенсионеры могут стать счастливчиками...

Прокопенко.jpg

На днях в федеральных СМИ, в т. ч. - в Интернете, появилась информация о проекте фактически новой пенсионной реформы. К слову, предыдущая реализуется всего третий год, но, похоже, ее результаты власть не устраивают.

Итак, сообщается, что Министерство финансов и Центральный банк России фактически прорабатывают отмену обязательной накопительной части пенсий. Сейчас она формируется за счет отчисления части взносов работодателя, но специалисты двух ведомств предлагают включить ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ работников в систему добровольного формирования накопительной части их будущих пенсий. Предложенный вариант прост: официально работающие граждане должны будут уплачивать определенный процент от зарплаты на формирование этой пенсии. Нежелающие могут отказаться и написать заявление, а тем, кто согласится, обещают некие налоговые льготы. Предполагается, что отчисления будет вычитать из зарплаты работодатель - так же, как и подоходный налог.
Это - полбеды. Вторая половина - размер отчислений. По задумке двух ведомств, за несколько лет он вырастет ОТ ОДНОГО ДО ШЕСТИ ПРОЦЕНТОВ! То есть, в итоге из наших зарплат могут вычитать не 13 процентов, как сейчас, а уже 19. Как говорится, с калькулятором в руке почувствуйте разницу.
Ну и последний штрих новой пенсионной концепции: каждый работающий должен будет выбрать себе негосударственный пенсионный фонд, куда и будут переводить эти проценты от зарплаты.
Если я правильно понимаю логику чиновников, государство хочет практически полностью сбросить с себя ярмо обеспечения достойной старости своих граждан. Нет, какую-то «пенсию-минималку» оставят, но она будет заведомо мизерная (как в свое время базовая часть пенсии). А остальное работающие должны будут накопить сами, добровольно-принудительно. Только вот никто не даст гарантии, что накопленные в течение всей жизни кровные сбережения (простите за грубость) не сожрет инфляция за долгие годы и десятилетия. Или выбранный НПФ не канет в лету, как фирма-однодневка...
По предлагаемой схеме пенсии у всех будут разные, ибо зарплаты сейчас тоже разные. У бывших чиновников пенсии будут достойные, а у нынешних учителей, врачей, работников с минимальной зарплатой - соответственно, мизерными. Вице-премьер Ольга Голодец на днях рассказала о «работающих нищих» в России (то есть, трудящихся за «минималку»), СМИ приводят данные, что таковых по России - около пяти миллионов. Какая будет их пенсия? И как им жить (правильнее сказать - выживать), если они едва сводят концы с концами при 13-процентном подоходном налоге, а должны будут отдавать 19 процентов? У этих «работающих нищих» есть дети, которых надо содержать...
Словом, в «пенсионном вопросе» власть может свернуть «не туда». Даже если рассматривать новую идею, как способ ослабления бремени на бизнес (чтобы работодатель платил меньшие страховые взносы) и стимулирования таким образом роста зарплат, - идея весьма сомнительная. На кой работодателю тратить высвобождающиеся деньги на зарплату, когда их можно сделать прибылью или вложить в дело ради еще большей прибыли? Будущая пенсия нынешних работников не является «головной болью» работодателя. (У нас, на мой взгляд, вообще нет культуры отношения работодателя к работникам, есть только взаимоотношения «я - начальник, вы - подчиненные»).
Если идею об отчислениях с зарплат на пенсию одобрят (в СМИ прошла информация, что ее могут начать воплощать с 2019 года), то нынешних пенсионеров можно будет назвать счастливчиками. Потому что о нынешних государство хоть как-то думает, как-то индексирует нынешние крохи, учитывает стаж, условия труда... А в отношении будущих такой «головной боли» у власти уже не будет, и формирование пенсий пустят на самотек. И, видимо, никого из разработчиков не волнует, сколько со временем в России будет «неработающих нищих».

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода