Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
28.07.2017

Оставьте Егорку маме - той, которая воспитывала...

Прокопенко.jpg

Две недели с лишним страна обсуждает историю чудесного обнаружения ребенка, пропавшего в подмосковном Дедовске. Напомню: два года назад от новорожденного мальчика (тогда его звали Максимкой) официально отказались родные мать и отец. Тогда они говорили, что иметь второго ребенка - непозволительная для них роскошь. Вскоре малыш бесследно пропал. А несколько недель назад нашелся: оказалось, его унесла из роддома Елена Спахова, которой после выкидыша врачи сказали, что больше детей у нее может не быть.

Нам уже рассказали о том, что мальчика (которого она назвала Егором) Елена с мужем воспитывали, как родного, что сейчас мальчик в детском доме. Елене грозит наказание по ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса (похищение заведомо несовершеннолетнего), наказание - от 5 до 12 лет лишения свободы...

И вот последний душераздирающий телесюжет на эту тему: в присутствии силовиков Елене и ее мужу разрешили 20 минут побыть у кроватки Егора и поговорить с ним, спящим. На лицах у обоих взрослых смешались нежность и отчаяние... Думаю, сотни, а то и тысячи телезрителей плакали вместе с ними...

Роковая ошибка Елены - то, что она не пошла по легальному пути усыновления мальчика. Впрочем, еще не известно, дали бы ей его воспитывать. И кто знает, куда бы попал отказной ребенок. Сейчас-то, конечно, желающих усыновить его будет много, и наверняка у кого-то и доход, и жилищные условия окажутся лучше, чем у Спаховых. Но именно эта семья УЖЕ показала, что заботится о мальчике, как о родном. Зачем искать какую-то другую?

Да, формально Елена совершила деяние, за которое предусмотрено наказание. Но кто кроме нее знал, в каком душевном состоянии она была? Наверняка этот мальчик для Елены и ее семьи стал настоящим лучиком солнца и счастья. И я уверен: государство и общество должны помочь ей выбраться из этой ситуации. Общество может «надавить» на власть, и та пойдет на исключение (например, освободит Елену от наказания или помилует в лице президента страны).

Но увы... На заседании Общественной палаты Московской области не было единства: одни поддерживали женщину, другие говорили о ней, как о подозреваемой.
Из всякого правила бывают исключения. Главное, чтобы их умели видеть и власть имущие.

Сергей Прокопенко, обозреватель "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода