Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.09.2017

Железногорские общественники обсудили проблемы медицины с чиновниками

Нехватка врачей, их большая загруженность, уровень зарплат медработников и другие проблемы железногороского здравоохранения активисты Центра общественного контроля обсудили с областными чиновниками.
«И это — укомплектованность кадрами?!...»

Встреча с активистами ЦОКа прошла после настойчивого требования общественников в адрес губернатора. В Железногорск приехали два зама главы региона — Людмила Гребенькова и Владимир Проскурин, руководитель областного комитета здравоохранения Ольга Новикова - с двумя замами, Аллой Сусликовой и Еленой Агарковой. От областной думы был Игорь Зоря - председатель комитета по социальной политике и главврач областной детской больницы. Присутствовали и главврачи всех железногорских медучреждений.

Чиновники выслушали отповедь председателя ЦОКа Юрия Милюкова. Он отметил, что результатом обращений в власть стало решение проблемы обеспечения лекарствами льготников, закупка некоторого оборудования в больницы. А вот дефицит врачей, необходимость железногорцев обращаться в платные клиники и другие проблемы остались. По его словам, нужно разобраться, «куда делись» 12 молодых специалистов, пришедших на работу в горбольницу (ГБ) №1, почему из ГБ№2 за последнее время уволились 22 врача.

«В больницах 100-тысячного Железногорска нет гастроэнтеролога (в районной больнице на 15 тысяч пациентов он есть) , сосудистого хирурга и других необходимых специалистов, есть дефицит кардиологов, педиатров, лор-врачей (особенно, детских), онкологов». И при этом формально штаты городских больниц укомплектованы. Но ГБ№1 штатное расписание представлено 207,75 врачебными должностями. Занято 186,а 21 должность не занята. Численность основных работников больницы — 111. остальные — внешнее совместительство (56%). «И вы нам говорите, что штат укомплектован!», - обратился Юрий Васильевич к областным чиновникам. «По данным федерального статистического наблюдения, на 1 января 2016 года в организациях города введено 2 ставки дерматолога (скажите, в каких они больницах?), 7,25 ставки инфекциониста (у нас их всего 3,5 ставки), 21,25 ставки врачей-неврологов (где они?) и 5 ставок онкологов (в отделении ГБ №2 всего два онколога, оба на ставку)», - сообщил он.
Юрий Милюков потребовал «считать ЧП», если в онкодиспансер приедет больной с третьей или четвертой стадией рака, и проводить по каждому такому случаю проверку. «Здесь сказки одни про профилактику рассказывают», - заявил он. Также общественник призвал Владимира Проскурина признать ошибочным свое высказывание на одном из совещаний в Железногорлске — что даст команду не выписывать дорогие лекарства. Зам. губернатора признал.


Юрий Милюков (на фото - первый слева), председатель железногорского Центра общественного контроля.

Также общественник призвал чиновников решить вопрос о праве врачей со временем приватизировать полученные от города служебные квартиры — иначе специалисты, подобно онкологу Шебанову, уедут в регионы, где такое право есть
Николай Карцев, депутат гордумы, потребовал навести порядок с записью в областную больницу: «Люди записываются, но времени приема не знают. Многие приезжают с утра, а к врачу попадают во втрой половине дня. В итоге весь день теряют».

Ответила за всех
За всех чиновников, фактически, ответ держала Ольга Новикова. По ее словам, продолжительность работы врача зависит от руководителя медучреждения — как он оформил доктора. «Есть три способа: увеличение объема работ, совмещение должностей или совместительство (удлиннение рабочего времени). Если по должности врач ведет другой участок, то в его основное рабочее время может быть увеличен поток людей путем интенсивного приема. Рабочий день на ставку — 7 ч. 43 минуты», - пояснила она.


Ольга Новикова (вторая слева), председатель Комитета здравоохранения Курской области.

Ольга Владимировна отметила, что мнногое в работе больницы зависит от личности врача. «В Михайловске главврач - личность (Ирина Малашина — авт.). Она организует ту работу, которая от нее зависит. Почему там есть гастроэнтеролог? Там главврач может заплатить миллион (по федеральной программе — авт.) - и к ней пришли уже около 15 врачей. Железногорские больницы не могут платить по миллиону. Федеральная власть не пошла на то, чтобы платить всем молодым специалистам».

Что бы ни придумывали — кроме целевой подготовки, обеспечения кадрами не существует, убеждена руководитель облздрава. «Из других регионов к нам не поедут: там находят возможность платить «подъемные» врачам». По ее словам, укомплектованность врачами в области 81.3% (федеральный норматив — 75%), в Железногорске — 89,7%. Целевая подготовка врачей идет по нормативам, более 100 человек по региону в год, 25 из них — по педиатрии. Исходят из кадровых программ медучреждений. «Сейчас происходит переломный период в обеспечении кадрами наших больниц: результат будет виден через несколько лет», - считает Ольга Новикова.

Что касается зарплат медработников, то, как пояснила Ольга Владимировна, «мы знаем, что есть зарплата 13-15 тысяч, а есть 40-50 тысяч. Никто не лукавит, цифры идут через Госстат. Самое плохое в расчете средней зарплаты то, что учитывается все: ставка, ночные, стажные и т..д».

По ее словам, поликлиника областной клинической больницы к 2018 году начнет электронную запись к врачам. К этой дате вообще все медучреждения должны будут внедрить не только этот вид записи, но и электронные карты больных.
В конце встречи Юрий Милюков добился от Ольги Новиковой обещания выделить кого-то, кто бы контролировал работу железногорских больниц. А также того, чтобы общественники могли приезжать на встречи в облздрав на одном из новых авто, полученных горбольницей №1.

Среднее арифметическое
Размеры средних зарплат врачей железногорских медучреждений за январь-сентябрь 2016 г. (данные курского облздрава)
Горбольлница №1 — 31324 р.15 к.
(средняя зарплата участковых терапевтов, по данным главврача Игоря Пальчуна — 45 тысяч рублей, зарплата главного бухгалтера, по информации руководителя ЦОКа Юрия Милюкова, не опровергнутой Игорем Пальчуном — 60 тысяч рублей).
Горбольница №2 — 36226 р. 12 к.
Роддом — 32027 р. 28 к.
Стоматологическая поликлиника — 29020 р 71 к.


Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

Проблему решают

Рабочая группа при администрации президента разработала документ, который содержит меры по развитию электронной медицины в России. В настоящий момент оказание медицинских услуг и продажа лекарств через интернет запрещены

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/24/11/2016/5836df939a7947c62d1c2a2b?from=main

Проблема не местечковая, а

Проблема не местечковая, а глобальная ! Пока " умные дяди" гоняли бюджетные деньги , строили гениальные планы по освоению денежных потоков, другие дяди ловили страшно коррумпированных медиков и получали с чистой совестью премии за поимку оных, наша современная медицина тихо пришла в упадок. Да хоть сто совещаний проведите, толку от этого.

Встреча с чиновниками

Ну и что? Поговорили и чего добились? Ездить на больничной машине в Курск. Названы конкретные дела, назначены ответственные за их исполнение, определены сроки? Нет!

Личность

От Ирины Николаевны Малашиной за последние пять лет ни один врач не уволился, потому что она дорожит своими специалистами, а от А.А. Филатова .....22 врача ушли...к размышлению

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода