Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.08.2017

О преемственности власти

Имекина фото_5.jpg

18 октября прошли публичные слушания по проекту реконструкции перекрестка Димитрова-Ленина и Малой Ленина, подтвердившие самые худшие опасения — и не только мои. Перекресток собираются сделать круговым - это ладно, лишь бы радиус был приличным, чтобы можно было заехать и выехать - а не «пятачок», на котором все толкутся, как сейчас. Но вот реконструкция Малой Ленина с расширением до 10 метров и сносом 58 деревьев... убила наповал.

Ладно, пирамидальные тополя со стороны казначейства — хотя их тоже жаль — молодые, но уже мощные деревья. А вот липы со стороны улицы Димитрова, которые наш штатный эколог (пардон - начальник отдела исполнения административных наказаний и защиты окружающей среды администрации г.Железногорска) Сергей Васильевич Иванов собрался пересаживать вглубь сквера... Это уже «ни в какие ворота». Ну как можно пересадить липу, выросшую выше третьего этажа? Это невозможно — даже с учетом положительных откликов уважаемого руководителя железногорского дендрария о приживаемости липы, на которые сослался Сергей Васильевич.

Вернее, это возможно где-нибудь в Монреале, может быть, в Москве, где есть соответствующая техника — но не в Железногорске. С учетом того, что корневая система дерева соизмерима с его кроной, техника нужна мощная, специальная, дорогая, способная к захвату тяжелого земельного кома диаметром 3-4 метра, платформа для транспортировки и пр. Представьте, сколько это стоит. Но одно дело - оформлять ландшафт загородного замка олигарху, а другое — пересаживать муниципальное дерево примитивным экскаватором. С первым всё ясно, со вторым еще яснее — это будет «закат солнца вручную» с нулевым результатом. Чем так надрываться с переносом одного дерева, проще посадить тысячу.

Что касается ширины дороги. Любому водителю (и даже пешеходу) понятно, что пропускная способность дороги, безусловно, зависит от ее ширины - ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ, буквально — на каждом погонном метре этой дороги. Если проектировщики собрались ее расширять (местами до 10 метров, местами до девяти, а там, где нет возможности, она останется трехметровой), то это просто профанация: в узком месте поток как раз и застрянет, образуется пробка в «бутылочном горлышке». И на кой тогда предыдущая ширина в 10 метров? Чтобы машины встали намертво в пять рядов, как на МКАДе?

Ну и главное. О преемственности власти. Когда мы написали репортаж о протестном пикете «зеленых» под липами, бывший глава города Виктор Иванович (Солнцев) вызвал их «на ковер», отчитал газету за распространение слухов о сносе деревьев и заявил, что отправил проект на доработку. Более того, пообещал, что в крайнем случае дорогу расширять не станут, просто отремонтируют, но деревья пилить не будут. А сейчас мы вспоминаем расхожую поговорку «обещал — не значит женился».

Похоже, мэрия вытащила тот же проект из загашника после ухода доброго Виктора Ивановича. Дмитрий Владимирович (Котов) — тоже добрый человек, но он нам ничего не обещал, а стало быть, и не «женится». Переводя с поговорочного на литературный: факт проведения публичных слушаний по всё тому же проекту реконструкции дороги свидетельствует о реальной перспективе его воплощения. Выход один — взывать к бывшему мэру, тем более, что он теперь зампред финансового комитета в областной думе, а значит — может как-то влиять на областные безвозмездные вливания Железногорску. Может же он сказать своему преемнику: «А на этот проект денег не дадим!».

Любовь Имекина, обозреватель "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, аллея, благоустройство, публичные слушания, правила

Преемственность?власти

Зампред финансового комитета в областной думе!!! Да, должность очень значимая, теперь весь бюджет области только с его разрешения будет тратиться! Чем хоть на бумаге занимается комитет областной думы? А сама Дума, ну кроме того, что утверждает бюджет? А если не утверждает( что в принципе невозможно)?

Ну что поделаешь...

Так "склалось" в Российском государстве: когда-то было Новгородское вече, но давно, и задавили его в зародыше. С тех пор законодательную ветвь власти никто ни во что не ставит, не зря же ее называют представительной. Только представляет она не граждан, а... ну просто представляет. Причем, это было всегда! Возьмите хоть первую думу при последнем царе, хоть советскую власть. Она почему была советская? Потому что номинально принадлежала советам депутатов трудящихся, начиная с Верховного совета, и заканчивая районным. Но ни ВС, ни райсоветы власти как таковой не имели. Власть была у правящей партии - КПСС с высшим органом ЦК и святое святых - Политбюро. Вспомним нищие облсоветы на фоне шикарных обкомов. То же и сейчас. Ну что такое дума? Начиная с Государственной и заканчивая городской-районной? Представительный орган. Вся власть принадлежит исполнительной ветви - начиная от правительства РФ и заканчивая районной мэрией. Ну и над всеми, как водится, царь-батюшка: Ник-второй, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев... Ельцин, Путин.

В предвыборное время за нами

В предвыборное время за нами ухаживали. Ухаживание казалось приятным. "Женихи" бы добрыми и ласковыми.
Поверили. Выбрали" жениха". Ни добра, ни обещенной ласки.

Вероятно, верен афоризм: "Не надо путать время ухаживания с временем обладания"

Нами "обладают" как обманутыми невестами. "Невесты" на сносях. Бежать некуда.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода