Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2017

Не было бы чиновничьего счастья, да пенсионное несчастье помогло...

Имекина фото.jpg

Стартовала очередная пенсионная реформа. Сколько ни открещивались большие чиновники, сколько ни божились премьеры-президенты (оба в бытность свою в обеих должностях), что ни в коем случае не будут поднимать пенсионный возраст, увы... свершилось!

А чтобы народ не роптал, решили начать с себя, любимых - госслужащих. Мол, вот мы какие первопроходцы, сначала на себе испытаем, а потом, потихоньку-полегоньку, прибавляя по полгода в год, и народ подтянем... до повышения пенсионного возраста. Замечательная инициатива - нечего сказать!
Только вот в реальности она означает одно: молотобойцы и шахтеры начнут получать пенсию на пять (а уборщицы и дворничихи - на восемь лет) позже, чем сейчас... ну а чиновникам на эти же сроки (с учетом полового признака - мужчинам до 65, а женщинам до 63 лет) продлят возможность занимать теплые кресла с кучерявой зарплатой.
Их и так оттуда не выгонишь - а тут появилась законная возможность задержаться еще на пять-восемь лет на непыльной дефицитной должности... На которую заведомо никогда не бывает вакансий, на которую не подняться простому человечку никаким «социальным лифтом», на которую не берут «с улицы» и где вращается исключительно проверенный и наследуемый «административный ресурс».
Соответственно, и ограничение возраста на занятие должностей госслужащих отодвинули с 60 до 65 лет. То хоть оно работало - для ротации кадров: пусть из одной обоймы, но они хотя бы менялись, а теперь и такой возможности не будет.
И это очень плохо: если чиновник долго сидит в одном руководящем кресле, у него, на мой взгляд, искажаются представления о реальности: появляется завышенная самооценка, и занижается оценка реальных угроз (в том числе техногенного и социального характеров), начинается звездная болезнь, рвется обратная связь с народом (они же не переодеваются в лохмотья для тайного хождения в народ, как средневековые короли). Не зря царь Пётр каждые три года менял воевод местами - чтобы не заворовывались.
Радует, что такая ротация соблюдается государством в надзорно-правоохранительных органах (вспомним, сколько прокуроров и начальников полиции поменялось в городе за последние 15 лет) - но это все. Сиднем сидят помногу лет губернаторы (и отнюдь не самые лучшие) - пока не проворуются окончательно (а примеров много), да и градоначальникам сроки повысили до 10 лет (пять + пять).
Я уж молчу про генералов армии, которых скоро станет больше майоров. А знаете почему? Потому что майора со службы выгонят в 45 лет, а генералы у нас служат пожизненно: считается, что раз человек дослужился до столь высокого звания, то он - семи пядей во лбу и приносит неоценимую пользу родной армии и государству. Вот и получается - служить-то некому, а руководить... - никакой армии не хватит.
Ну и главный позор нашего государства - разный подход с разными законами - к трудовым пенсиям и пенсиям госслужащих. Ладно, люди именно служивые (военные, полиция) - они действительно служат по 24 часа, бегают на тревоги, подставляются под пули. Но чиновники... Какие они подвиги совершают, чтобы их пенсия составляла 80 % от весьма приличной зарплаты? И почему трудовые пенсии четырежды ограничены всевозможными коэффициентами - и на порядок ниже государственных? Что, потребности стариков, отработавших в колхозе и на производстве, в десять раз меньше потребностей стариков, всю жизнь просидевших в мягких креслах? Вот когда государство откажется от этого позора, можно будет поговорить о демократии.

Все верно вы написали. О себе

Все верно вы написали. О себе любимых они позаботились, двух зайцев сразу убили. И тепленькое местечко еще на несколько лет сохранили и заоблачную зарплату! А ничего не понимающему большинству показать, что с себя начали!))) Только добавлю, что данная затея с повышением пенсионного возраста именно сейчас, сделана еще с одной целью: сначала запугать повышением возраста , а потом сообщить, что пока не будут повышать, НО в обмен, на замороженные пенсионные накопления в НПФ за последние 3 года. Ведь замороженные накопления по закону нужно вернуть в НПФ, а денег нет. Вот и придумали хитрый ход. А пенсионный возраст повысят в любом случае в ближайшие 2 года. И накопления у них же останутся, и возраст подниму, аккурат после выборов. Голосуй страна или проиграешь!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода