Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

Железногорских потребителей защищают бесплатно

В общественной организации «Курский потребитель», расположенной по адресу ул. Ленина, 43, потребителям бесплатно помогут составить претензии и иски в суд, будут защищать в судебном заседании.

Курская региональная общественная организация по защите прав потребителей (КРОО по ЗПП) «Курский потребитель» работает по жалобам железногорцев в будние дни с 11.00 до 17.00. Контактные телефоны: 4-84-85, 8-905-042-20-71. Электронная почта: kursk_potrebitel@bk.ru

Как рассказала Елена Полухина, председатель организации, чаще всего горожане обращаются по вопросам приобретения некачественной мебели, телефонов и планшетов, медицинских товаров в аптеках. Есть обращения в сфере ЖКХ, по поводу причинения ущерба в дорожно-транспортных происшествиях. Составлено много исковых заявлений в суд, выиграны все рассмотренные дела, кроме одного - сейчас в суд вышестоящей инстанции направлена апелляция.

Елена Валерьевна привела пример. Забарахлила новенькая иномарка. Когда водитель что-то поправлял, в салоне автомобиля отломилось зеркало. В бесплатном гарантийном ремонте салон отказал. «Казалось бы, человек сам виноват, - заметила Елена Полухина. - Но он с помощью нашей организации обратился в суд. Мы запросили экспертизу: из чего сделан кронштейн, на котором крепилось это зеркало. Выяснилось, что он изготовлен из дюраля, который легко ломается и не предназначен для крепления. В итоге, автомобилист суд выиграл и салон выплатил ему огромный штраф и неустойку, возместил прочие издержки - чуть ли не полную стоимость иномарки».

Общественная организация не имеет права назначать штрафы. «Но мы имеем право проводить в магазинах проверки и с Роспотребнадзором, и без него, - добавила Елена Валерьевна. - Приходить можем без предупреждения. При выявлении нарушений составляем акт, который потом можем направить в Роспотребнадзор и прокуратуру. А в конечном итоге обращаемся в суд с иском о защите неопределенного круга потребителей. Причем в исковом заявлении указываем, что ответчик обязан за свои средства опубликовать решение суда в газете. Продавцы понимают, в какую сумму это выльется и предпочитают уладить спор с покупателем мирным путем».

Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, "Потребсоюз "Эхо недели", общественная организация

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама