Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.04.2021

В железногорском детсаду ребенка принуждали есть еду из мусорки

По рассказу девочки, она выбросила кусок курятины в бачок «Пищевые отходы», но воспитатель достала его и заставила съесть со словами: «Ешь, а то будет хуже».

Мама девочки рассказала: две девочки, в т. ч. ее дочь, отказались есть мясо и выбросили его в пищевые отходы. Увидев это, воспитатель достала мясо и положила воспитанницам на тарелки, заставила съесть. Одна из девочек отказалась - сказала, что не знает, где ее кусок, а вторая съела - боялась воспитателя. Об инциденте женщине рассказала мама другого ребенка, который все видел и после этого плакал во время сончаса. Мама девочки 11 ноября подала на имя заведующей жалобу по поводу произошедшего. В тот же вечер воспитатель пришла к ним домой. «Она говорила, что ничего не было, просила не давать ход делу, чуть не на колени падала», - рассказала мама.

На следующий день в этой группе детсада прошло родительское собрание. По словам мамы девочки, на собрании присутствовала заведующая, которая сказала: факт подтвержден докладными помощника воспитателя и второго воспитателя. Та воспитательница, которую обвиняют в давлении на детей, на собрании все отрицала. Большинство родителей были за нее, а возмущенным родителям предложили перевести детей в другие группы. Сейчас, по словам мамы девочки, другие родители звонят ей и просят забрать заявление, чтобы на всех детях из группы «не было клейма».

На вопросы «Эхо недели» заведующая детсадом днем 16 ноября сказала, что еще не знает, есть ли жалоба от родительницы. Мол, если жалоба будет - в детсаду создадут комиссию и проведут проверку. На замечание журналиста, что ребенок подтвердил произошедшее, заведующая сказала, что дети многое могут сказать. С ее слов, воспитатель сейчас на больничном, проверка может длиться до месяца. Она также рассказала, что о случившемся знает Анна Андреева, главный специалист-эксперт управления образования, курирующая детсады.

Когда готовился этот материал, в редакцию позвонила бабушка девочки и рассказала: заведующая детсадом позвонила ей и спросила, «что делать с заявлением», потому что воспитатель утром 16 ноября написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Марина Сальникова, начальник управления образования, узнала о произошедшем от «Эхо недели» и сказала, что незамедлительно проведет проверку. Позднее она сообщила, что 17 ноября вместе с заведующей детсадом официально прокомментирует ситуацию. Воспитательница, по ее словам, действительно уволилась.

Сергей Прокопенко, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, детсады,

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода