Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.06.2017

Ветеранам войны отдали дань неуважения

Ирина.jpg

В рамках празднования 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне с подачи властей города готовятся для ветеранов войны праздничные мероприятия, где в торжественной обстановке вручают юбилейные медали.

Прийти смогут те, кто еще, слава Богу, в состоянии ходить, более-менее крепок здоровьем. Кто-то в сопровождении своих детей, кто-то - опираясь на палочку.
Недавно я наблюдала, как ветераны плачут, вспоминая ужасы войны, потерянных родственников и близких - мороз пробивал по коже.

А вот тот, кто дальше своей квартиры, а то и с кровати не может сделать шаг, остались без торжественного поздравления и без ВНИМАНИЯ.

Дочь одной из таких ветеранов с обидой сказала, что не очень приятно это все - пришла, получила за маму, а ведь ей хотелось, чтобы кто-то поздравил из представителей. «Если знает, что кто-то придет, - поделилась женщина, - мама вся воодушевляется, даже губки подкрашивает».

В числе забытых оказалась и моя свекровь. Ей 88 лет. Вот уже несколько лет по состоянию здоровья она не выходит из дома. Каждый день со слезами на глазах встречает меня, сыновей, внуков, радуется, что мы ее навещаем. А когда ей принесли приглашение на вручение медали, очень разволновалась - боялась, что мы забудем сходить и получить награду. Напоминала постоянно. Увидев красную коробочку с медалью и удостоверение, которые я ей принесла, свекровь погладила их и прижала к сердцу. А меня расцеловала.

Неужели у администрации города не нашлось денег на ту же гвоздичку, которая в розницу стоит 40 рублей, а оптом - цветок за 20 рублей отдают. Почему чиновники не дали распоряжения по школам, чтобы дети пробежались по квартирам лежачих стариков и вручили им эти медали? Ведь нашлись люди, которые разносили приглашения!

Ну не должно это быть формальностью. Нельзя так неуважительно относиться к ветеранам войны. Сколько их осталось? С каждым годом все меньше и меньше. К сожалению, скоро наступит время, когда некого будет чествовать, вспоминать и дарить медали. Наверно, представители власти забыли, что главные герои этого праздника - все-таки ветераны.

Ирина Баранова, фото-корреспондент "Эхо недели".

метки: мнение, авторские колонки

На власть надежды нет,

На власть надежды нет, предлагаю самим горожанам скинуться на цветы ветеранам. Ведь народ откликается на сбор средств на памятник Железногорскому Алеше. Думаю, ветеранам на гвоздики и подавно соберем. Хорошо бы это распространить в соцсетях. Вот это будет удар по нашим чинушам – так опозориться на всю страну!

А у нас в семье дошло до

А у нас в семье дошло до смешного: свекровь проработала на ГОКе, свекор к комбинату отношения не имеет, войну прошли бок о бок. В итоге свекру досталась только медаль, а свекрови вдобавок к награде вручили денежное поощрение и цветы. И так не только в этом году: городской совет ветеранов – в отличие от гоковского – существует только на бумаге, даже на открытку рассчитывать не приходится. Неужели городским властям не стыдно смотреть в глаза старикам?

Это Вы не так поняли статью.

Это Вы не так поняли статью. Автор не обвиняет школы, а наоборот. Властям должно быть стыдно. Например, я пришел с дедом со своим, посмотрел концерт, школьники молодцы. А по поводу то что, школьникам не отдадут награды, ну об этом, опять же, власти должны были побеспокоиться и соцработники. Я с автором согласен.

Смотрела по местному ТВ сюжет

Смотрела по местному ТВ сюжет про вручение медали к 70-летию Победы бабушке-труженице тыла. Как же покоробило: сотрудница соцзащиты громко на камеру говорит, что пришли вручать награду от имени президента, мэра Солнцева и подает бабуле коробку со словами: «Вот Ваша медалечка». Медалечка – это шоколадная медалька на кассе супермаркета, а это, хочу вас просветить, высокая награда - медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сколько их, героев, кто может гордиться, что дожил до этих дней… Это медалище! А чиновникам нашим – позорище! Работают на «отвали», лишь бы попиариться.

Подпишусь под каждым словом

Подпишусь под каждым словом Ирины. Такое ощущение, что город только на днях вспомнил о юбилее Победы. Неужели при планировании бюджета на 2015 год нельзя было заложить деньги на цветы нашим победителям??? Знакомая работает в школе, рассказывала, что для награждения ветеранов медалями в стенах учебного заведения гвоздички для стариков просят принести… школьников! Какой стыд! Я считаю, что администрация Железногорска должна не отбрехиваться отсутствием денег, а принести публичные извинения за такое пренебрежительное отношение к нашим великим защитникам!

Извините, но вы, видимо,

Извините, но вы, видимо, плохо понимаете, о чём говорите. Одно дело, когда ученики отнесут бумажку-приглашение (наши власти , соц. обеспечение всё спихнули на школы, даже списки школы сами сформировали, перепроверили всё, ни копейки ни на что не было выделено для организации этого важного, на уровне правительства мероприятия.), а другое дело, как в вашем случае, кто школьникам отдаст награду, удостоверение. У вас был выбор: придти бабушке(не может), придти родственнику и дать заявку, чтобы принёс собес. Кого вы теперь вините?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода