Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

В Железногорском районе жители хотят воды, власть строит библиотеку

Во многих домах села Веретенино нет ни газа, ни воды, улицы, поросшие бурьяном, не освещены, дороги в разбитом состоянии, мусор не вывозится. Жители возмущены: вместо того, чтобы решать эти проблемы, власть строит двухэтажную библиотеку стоимостью в пять с половиной миллионов рублей.

Как рассказали жители села Веретенино, главная проблема, которую они хотят разрешить - это водоснабжение. Пить воду из уличных колодцев люди боятся: рядом находится ГОКовский карьер, и после взрывов пыль несется в село. Водяная скважина в селе Веретенино есть, правда, в последний раз из нее шла вода аж 18 лет назад.

«Мы пытались пробурить скважину в своем огороде, но, увы, воды не оказалось, - рассказала жительница Вера Попова. - И дело даже не в том, что вода в уличных колодцах может быть загрязненной... На дворе 21 век, а пожилые люди идут по разбитой дороге через всю улицу с ведрами. Газ на нашей улице жители провели за свой счет, заплатив по 33 тысячи рублей с дома (ул. Садовая, - авт.). Зато библиотека строится - двухэтажная».


Строительство двухэтажной библиотеки стоимостью в пять с половиной миллионов рублей в селе Веретенино началось в прошлом году. Сейчас в здании идет ремонт, который выполняют известные в городе подрядчики из ООО «СтройМастерЛюкс». Но далеко не все жители села оценили такие затраты. Местная власть в свою очередь уверяет, что новая библиотека станет для них и компьютерным классом, и клубом, и местом для встреч и совещаний, и избирательным участком на выборах.

Что касается библиотеки, многие жители Веретенино высказали свое недовольство по поводу ее строительства, при этом не отрицая, что она нужна, но... далеко не в первую очередь.

«В прошлом году своими силами, но по просьбе главы сельсовета, мы откопали ту самую скважину, вынув из земли трубы и сгоревший насос, - рассказал уроженец села Веретенино Владимир Алесин. - С тех пор никаких сдвигов в этом плане не произошло».

Глава Веретенинского сельсовета Елена Косинова 22 июля рассказала, что скважина, о которой идет речь, непригодна для использования, однако восстановить ее можно.

«Это вопрос не одного миллиона, - рассказала она, - а на этот год все расходы распределены и утверждены местными депутатами. Подготовкой документации по водоснабжению мы планируем заняться уже в этом году, а провести воду - в следующем».

По поводу двухэтажной библиотеки Елена Михайловна считает, что жители ставят вопрос некорректно. Хотя бы потому, что цель строительства ценой в 5,5 миллиона рублей не только в размещении книжных полок. В частности, в новом здании площадью 238 кв. м будет просторный актовый зал, в котором руководство сельсовета планирует проводить все общественные и праздничные мероприятия.

«Там будет читальный зал для взрослых и детей, компьютерный класс с подключенным Интернетом, - сказала Елена Косинова. - Разве это плохо, учитывая, что многие родители не могут купить компьютер для своих детей?»

По словам главы, поставить мусорные контейнеры в селе не получится, так как по нормам они должны стоять в 20 метрах от жилого дома. Можно организовать вывоз мусора в мешках на тракторе сельсовета, но за это, как и за контейнеры, нужно платить: 1 моточас стоит 180 рублей - стоимость утверждена депутатами (по словам жителей, они согласны платить, но сейчас в сельсовете нет водителя, - уволился, - авт.).

«По уличному освещению торги проведены, во всех населенных пунктах сельсовета оно будет, - сказала Елена Косинова. - Также прошли аукционы по дорогам, в этом году на них уйдет 14 млн руб. В том числе закатают асфальтом ул. Жданова в селе Веретенино - полностью, до школы. Закатывать дороги по ул. Пролетарской и ул. Садовой нецелесообразно, так как на первой мы еще будем проводить газ и воду, а на второй - воду».


Жители села Веретенино считают, что главная проблема, которую нужно решать главе сельсовета, это отсутствие центрального водоснабжения. По их словам, в уличных колодцах вода имеет нехороший привкус, особенно после взрывов в карьере ГОКа.

Остается добавить, что Веретенинский сельсовет в Железногорском районе получает от Михайловского ГОКа 20 млн руб. земельного налога ежегодно. Хочется надеяться, что в бюджетных расходах муниципального образования за 2015 год учтут самые животрепещущие проблемы села Веретенино. Будем следить за ситуацией.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Веретенино, водоснабжение

Библиотека - это, конечно,

Библиотека - это, конечно, хорошо. Но, в первую очередь, надо решать насущные проблемы. Вода, газ, дороги. Когда будут все удобства, можно хоть читальный зал строить, хоть клуб, хоть кинотеатр.

Ну да, зачитаешься, а

Ну да, зачитаешься, а особенно когда хозяйство есть, вот тут-то только книги и читать. )

А как же на "шанхае" без

А как же на "шанхае" без всяких норм стоят мусорные контейнеры?

С мусором в Веретенино

С мусором в Веретенино обязательно нужно что-то делать. Недобросовестные загадили все укромные места - выходы к речке.
В этом году дороги?? Ну-ну - лето на закате, снова асфальт под дождями будут укладывать?
А почему сельсовет с таким бюджетом не посмотрит на дорогу, ведущую в село с основной трассы? Скоро в трещинах бетонки вырастут деревья.....

"Скоро в трещинах бетонки

"Скоро в трещинах бетонки вырастут деревья....." Такое ощущение, что всем все по фигу..И немного не в тему. А вы посмотрите в Михайловке во что превратились тротуары! Через год от плитки одни воспоминания останутся. Все травой поросло. И эти дорожки в пяти метрах от домов находятся! Неужели трудно пару раз в месяц травку сбить тяпочкой или "раундапом" пролить? 300 лет жили без пешеходных дорожек и еще проживут! И будут власть по привычке ругать. А в Веретенино по той же вековой традиции будут мусор за забор и на дорогу выбрасывать. P.S. А может не надо людям мешать жить, как им нравиться? А то ишь чего удумали - библиотеки начали строить! Если так дело дальше пойдет, так и контейнеры мусорные поставят , жуть!))

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама