Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.04.2018

В Железногорске ущемляются права доноров

По словам доноров - работников Михайловского ГОКа, им не оплачивают и не предоставляют положенные отгулы. На МГОКе говорят о полном соблюдении законов, а медики поясняют: права доноров нарушают и другие работодатели.

«Пришлось прекратить сдавать кровь»

В редакцию обратились около 20 работников МГОКа: их непосредственные руководители препятствуют тому, чтобы они сдавали кровь или ее плазму, предприятие далеко не всегда оплачивает положенные донорам по закону два отгула за каждую сдачу крови или плазмы.

«Недавно меня вызвал к себе начальник и провел «разъяснительную беседу», - рассказал молодой человек, работник комбината. - Мол, скоро придется трудоустраивать новых работников - вместо тех, кто не думает о своем рабочем месте, а занимается добыванием отгулов. В итоге в этом году мне пришлось отказаться от сдачи крови, а кучу справок на отгулы - просто выбросить».

Еще один сотрудник предприятия рассказал, как на медосмотре, заглянув в результаты анализов, врач заявил ему: мол, у вас гемоглобин низкий, 112 единиц, это от того, что сдаете кровь. Потом в другом медучреждении ему сказали, что такой уровень гемоглобина - нормальный.

Большинство - работники комбината

Валерий Беляев, главный врач железногорской станции переливания крови, подтвердил: в последний год количество доноров среди работников Михайловского ГОКа и его дочерних предприятий заметно уменьшилось.

«Доноры жалуются на то, что им запрещают уходить с работы для сдачи крови или плазмы крови. Особенно, из подразделений, непосредственно связанных с производственным процессом. Но такое происходит не только на МГОКе, но и на других предприятиях. Однако, доноры, работающие на МГОКе, составляют примерно 70 % от общего числа, и если все они перестанут сдавать кровь, то наши больницы со временем начнут испытывать дефицит крови».

Сейчас, по словам Валерия Владимировича, некоторые работники комбината продолжают сдавать кровь или плазму в свои выходные. В одном из подразделений предприятия негласно объявлено: каждому донору будет оплачиваться только один отгул в год.

«Ущемление прав доноров - это прямое нарушение федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», а также 186-й статьи Трудового кодекса, - пояснил Валерий Беляев. - Законодатель обязал руководителей предприятий и организаций независимо от формы собственности поддерживать донорство, выполняя все меры соцгарантий. Вместо этого мы сейчас видим явное ущемление прав людей, добровольно сдающих кровь и тем самым спасающих чужие жизни. Недавно я беседовал с одним из руководителей, убеждал, что доноров надо поддерживать».

«Соблюдаются требования закона»

Пресс-служба Михайловского ГОКа сообщила на запрос «Эхо недели»: на предприятии соблюдаются все требования законодательства в отношении доноров.

«Учитывая социальную значимость донорства, для этой категории работников создаются благоприятные условия для работы, отдыха и оздоровления. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время года. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медосмотра работник освобождается от работы. Если работник сдает кровь во время своего выходного дня или ежегодного отпуска, то по заявлению... ему предоставляется другой день отдыха».

По информации пресс-службы, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику комбината предоставляется дополнительный день отдыха, который могут присоединить к отпуску или в любое удобное время в течение года. За дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха за работником сохраняют средний заработок. По данным предприятия, 641 работник МГОКа являются донорами, 149 из них - почетные.

От редакции

У нас нет оснований не верить донорам, работающим на комбинате. Им нет никакого резона возводить поклеп на своего работодателя. И, вероятно, проблема действительно существует - скорее всего, на уровне цехов и подразделений предприятия. Да и другие работодатели негласно ущемляют доноров - об этом нам рассказали работники станции переливания крови.
Сейчас много говорят о введении налоговых льгот для предприятий, которые создают условия для донорства. Может, это и стимул, но, наверное, излишний. Есть закон - и его нужно соблюдать. Потому что сдать кровь может, а, главное, желает, далеко не каждый. Даже за деньги и льготы. А понадобиться кровь или плазма могут любому из нас в любой момент. В том числе и начальникам, проводящим с донорами «разъяснительные беседы»...


Александр Косогов (на фото), врач-трансфузиолог железногорской станции переливания крови, подтвердил: количество доноров в Железногорске снижается. «Люди жалуются, что у них на работе не принимают справки, подтверждающие сдачу крови и ее компонентов», - рассказал он.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, доноры, станция переливания крови, медицина

что делать если не дают смену

что делать если не дают смену по донорской справке

если не отпускают требуйте

если не отпускают требуйте чтобы писали в заявление причину и подпись

за такие требования можно и

за такие требования можно и рядом еще одно заявление написать ("без даты" - называется)(((((((

на бвк периодически

на бвк периодически напоминают что донорские справки можно использовать (в лучшем случае!) плюсом к отпуску а ни как не в нужное тебе время. а могут и просто сказать -"работы много работать некому, не пустим!" и все.

безработному

Безоаботному вообще нет материального стимула сдавать кровь. Кто ему даст отгул ? Вот о чём думали депутаты принимая такой закон ?

справедливость

Где же социальная справедливость? Получается ,что кровь того кто зарабатывает 40 тыс. дороже того кто зарабатывает 15 тыс. , так как и отгул дороже для предприятия получается. Ещё один несправедливый федеральный закон.

Да во всех цехах не хотят

Да во всех цехах не хотят давать донорские,и доблесный УАТ в том числе.

БВК там же)

БВК там же)

На прошлой неделе ходил

На прошлой неделе ходил сдавать кровь, и ничего – все нормально.

Ого ж. Гемоглобин 112 при

Ого ж. Гемоглобин 112 при норме у мужчин выше 135 – это не просто пониженный, это повод проверить свое здоровье. Что это за медики такие?

хороший вопрос )

Интересно, кто и по какой причине так отвечал... при таком уровне гемоглобина (112) дается временный отвод от донорства.

работник Мгока .

Дают отгулы по справкам только к отпуску . А вить все руководители цехов просили вить , уговаривали голосовать за Единую Россию . И депутаты от комбината все состоят в Единой России и Кретов с Варичевым тоже . А сами нарушают закон РФ.Помню времена , когда на рабочем месте сдавали . а сейчас бы хоть раз провели день донора на комбинате . При этом с Курска приедет автомобиль - лаборатория с удовольствием и проведет день донора .

В Железногорске ущемляют права доноров

Я работник МГОКа с 35 летним стажем и имею звание "Почетный донор России".....в нашем цехе нет никаких препятствий для доноров, но в разговоре с донорами других цехов, знаю что им запрещают часто сдавать плазму........ У нас был случай когда один из руководителей цеха старался воспрепятствовать донорству.......но в один момент для его сына понадобилось много донорской крови.....естественно доноры помогли, а как иначе и спасли парня.........и впоследствии руководитель изменил отношение к донорам.........

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода