Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
09.08.2020

В Железногорске коммунальные услуги подорожают в 2009 году на 22 процента

В Железногорской городской думе
Отопление и горячая вода подорожают на 25%, холодная вода и стоки - на 17,4%, газ - на 30%, электроэнергия - на 26%, услуги по содержанию жилья (МОП, лифты, вывоз мусора) - от 8% до 20%

Чем старше дом,тем выше плата за содержание жилья.
В решении Железногорской городской думы предусмотрен дифференцированный подход к жилью - как того требует законодательство. Муниципалитетом проведена инвентаризация жилфонда, по каждому дому подготовлена так называемая дефектная ведомость с указанием необходимого объема работ на содержание и текущий ремонт мест общего пользования дома (МОП). В результате плата за ремонт и содержание МОП в разных домах будет разной – она варьируется от четырех до 13 рублей за квадратный метр общей площади квартиры.

Закономерность такая: чем новее дом, тем ниже тариф, и наоборот: чем старше дом и хуже его состояние, тем выше тариф (при прочих равных условиях).
Неравенство между старым низкоэтажным жилфондом без удобств и новым высотным с удобствами сгладится наличием в тарифе последнего оплаты за удобства и лифты (первому и второму этажу по лифтам скидок по-прежнему не будет). Второе новшество - в тариф, наряду с платой за лифт, включили плату за сбор и утилизацию мусора - 56 коп. с квадратного метра (подушно теперь брать не будут).
Наем для муниципальных квартир подорожал на 17%.
Строго говоря, плата за содержание и ремонт мест общего пользования принята только для муниципальных (не приватизированных, не купленных, не частных) квартир, доля которых составляет 13% от жилфонда города. Собственники приватизированных и купленных квартир будут заключать индивидуальные договоры с Управляющей компанией, в роли которой выступит МУП «ЕРЦ», победивший по итогам третьего муниципального конкурса на УК.
По словам директора ЕРЦ Ольги Авраменко, плата за содержание жилья в 2009 году для частных квартир будет определяться по тем же принципам, что и для муниципальных. В дальнейшем жильцы муниципальных квартир будут платить за содержание жилья по тарифу, принятому думой, а разницу между договорной ценой УК и тарифом будет доплачивать муниципалитет.

Чем выше дом,тем дороже водоснабжение и дешевле отопление.

Тарифы по холодному водоснабжению и водоотведению запланированы в 11,19 руб. за кубометр воды и 8,24 за кубометр стоков. При отсутствии в квартире приборов учета предусмотрены нормативы (расход в кубометрах на человека в месяц), привязанные к этажности дома, наличию насосной станции и водонагревательной колонки.
Тариф на горячую воду предложен в 49 руб.29 коп. за кубометр, нормативы и плата без приборов учета тоже будут зависеть от этажности дома.
Есть новшества в подходе к оплате отопления. Она будет зависеть не только от года постройки дома (до 1999-го или после), но и от этажности. Чем новее дом и больше этажей, тем ниже отопительный норматив (расход тепла на метр площади в единицу времени). Сам тариф на тепловую энергию (цена 1Гкал.) утвержден региональным комитетом по тарифам и ценам - и от местной власти не зависит.
Администрация предлагала перейти к старой схеме оплаты - равномерной в течение года - но этот вариант не прошел: платить будем посезонно, как и в предыдущие два года.
На газ (подорожание на 30%) и электроэнергию (на 26%) тарифы утверждены Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и от местной власти тоже не зависят.
Рассчитанные МУПами экономически обоснованные тарифы (ЭОТ) опять не уложились в предельно допустимые проценты роста, ограниченные ФСТ для каждого региона, и областью - для каждого муниципального образования (Железногорску - до 25%). Поэтому город будет опять дотировать «Горводоканал», «Гортеплосеть» и «Эко-сервис». Общая сумма дотаций запланирована в 63 млн.руб. Пока по-прежнему действительны натуральные льготы льготным категориям граждан и денежные субсидии, дотирующие малоимущим семьям расход по ЖКХ, превышающий 22% совокупного дохода семьи.

Решение рождалосьв муках...

Коммунальный вопрос был решен не сразу. Тарифы из проекта, подготовленного администрацией к 25 ноября, не удовлетворили депутатов-мгоковцев, которые предложили их снизить, уменьшив издержки предприятий. Дума собиралась дважды: сначала во вторник, 25 ноября, потом - в пятницу, 28-го. В пятницу на рассмотрение было представлено два варианта тарифов - еще раз первый, предложенный во вторник, и второй, «заниженный», который сэкономит семьям ежемесячно от семи до 30 рублей, но добавит горбюджету шесть миллионов дополнительной нагрузки по сравнению с первым вариантом.
Директор по производству МГОКа, депутат Виктор Мартинсон заявил, что повышение тарифов может дать обратный результат: снизить собираемость платы с населения, закредитованного жилищными и автомобильными кредитами - мол, кредиты банкам люди отдавать в любом случае будут, а вот за ЖКХ народ платить перестанет в виду снижения доходов в тяжелом, кризисном 2009 году. Депутат Наталья Терещенко заявила, что второй вариант (где плата за мусор снижается на копейку с квадратного метра) ее «не убедил даже как хозяйку». Однако, благодаря мгоковской команде, прошел именно второй вариант.
Кроме тарифов, депутатами гордумы было принято обращение к премьеру Владимиру Путину с предложением пересмотреть федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на жилье и коммунальные услуги с 22 до 18% (что повышает число семей, имеющих право на субсидии по ЖКХ).

P.S. Предложить снижение плановых цен на энергоносители, от которых напрямую зависят расходы на воду и тепло, у нашей власти пороху не хватило. По неофициальной информации «сверху», тарифы на газ и электроэнергию на 2009 год обсуждению не подлежат. Между тем в себестоимости тепла расходы на газ доходят до 70%, в себестоимости воды расходы на электроэнергию – до 60%.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода