Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

До 1 октября железногорцам нужно написать заявления

До этого срока федеральные льготники, желающие отказаться от набора соцуслуг, должны подать заявления в Пенсионный фонд. Также до 1 октября заявление нужно подать и тем, кто желает возобновить получение набора соцуслуг (НСУ).

Заявление на отказ от набора соцуслуг (т.н. соцпакета) могут подать федеральные льготники (инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и т.д.), ставшие таковыми после 1 октября 2012 года. А также те, кто стал льготниками раньше и получал НСУ, но теперь хотел бы вместо соцпакета получать денежную компенсацию.

Тем, кто ранее уже подавал заявление об отказе от НСУ, снова подавать его не нужно: действие заявления продлевается автоматически.

Если же льготник решил, что ему выгоднее получать набор соцуслуг, а не деньги, он тоже должен подать соответствующее заявление до 1 октября.

Заявление в железногорское управление Пенсионного фонда (ул. Горняков, 5а) льготник может подать лично, выслать по почте (подпись должен заверить нотариус) или через своего представителя (у которого должна быть нотариально заверенная доверенность).

Набор соцуслуг включает в себя:

- обеспечение льготника по медстандартам лекарствами по рецептам врача (фельдшера), необходимыми медицинскими изделиями, а детей-инвалидов - еще и необходимыми специальными продуктами питания,
- предоставление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение,
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также (к месту лечения и обратно) - на междугороднем транспорте.

Отказаться можно как от всего НСУ, так и от одной или двух его частей.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Пенсионный фонд, соцуслуги

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода