Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

В Железногорске повышены выплаты ухаживающим за инвалидами

С января неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличены размеры ежемесячных выплат. Все доплаты Пенсионный фонд произведет в апреле.

Возросли в четыре раза

С января 2013 года размер выплат родителям, усыновителям, опекунам,
попечителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами (не достигшими 18 лет) и инвалидами с детства первой группы (т.е. детьми-инвалидами, которым по достижении 18 лет экспертами бюро медико-социальной экспертизы присвоена первая группа инвалидности), установлена ежемесячная денежная выплата в размере 5,5 тысяч рублей. Для всех других ухаживающих (например, дядя, тетя, племянник и т.д.), не являющихся опекуном или попечителем инвалида, размер ежемесячной денежной выплаты составит 1200 рублей.

Получат «задним числом»

Указ президента России о новых размерах выплат для ухаживающих родителей, опекунов, усыновителей и попечителей был подписан 26 февраля. В связи с этим, по словам Ларисы Хованской, железногорское управление ПФ в следующем месяце выплатит увеличенную сумму за апрель (5,5 тысяч рублей) плюс разницу между новым и прежним размерами выплат (4300 рублей) за январь, февраль и март. Всего - 18 тыс. 400 рублей. По оценкам УПФ, в городе и районе повышенную выплату будут получать около ста человек - в том числе те, кто уволится с должностей, где зарплата ниже нового размера выплаты за уход.

Положены неработающим

Как пояснила Лариса Хованская, начальник железногорского управления Пенсионного фонда, раньше размер выплат ухаживающим родителям, усыновителям, попечителям и опекунам составлял 1200 рублей в месяц. Такая выплата полагается и тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы (получившими эту группу инвалидности, будучи взрослыми) и за пенсионерами старше 80 лет (размер выплаты - 1200 рублей в месяц). Важное условие: выплата назначается, если за инвалидом ухаживает нигде не работающий и не состоящий на учете в службе занятости человек трудоспособного возраста (в Железногорске, с учетом его «чернобыльского» статуса, это женщины от 18 до 52 лет, мужчины - от 18 до 57 лет). Если за инвалидом фактически ухаживают несколько человек, деньги выплачиваются только на одного из них и поступают на тот же лицевой счет, на который перечисляется пенсия того, за кем ухаживают.

Если родители, усыновители, опекуны или попечители детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы ранее не получали выплату за уход, им надо обратиться в УПФ и представить документы, подтверждающие родство или статус опекуна, попечителя.
Адрес УПФ: Железногорск, ул.Горняков, 5а, тел. приемной: 4-74-75.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода