Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2019

Жительница Железногорска отстояла право на «чернобыльские» льготы

Конституционный Суд России удовлетворил жалобу жительницы Железногорска Татьяны Чаплыгиной и подтвердил права на выплаты и «чернобыльский» отпуск тех, кто временно выезжал из города.

Как рассказала Татьяна Чаплыгина, медсестра Железногорской горбольницы №2, в 1995 году она на время уехала из Железногорска, и на 2 декабря 1995 года в нашем городе не находилась. Тем самым лишилась права на дополнительный оплачиваемый отпуск (т.н. «чернобыльскую» неделю).

«Было обидно: я жила в Железногорске, попала под вредное воздействие после аврии на ЧАЭС — и лишилась права на отпуск. А те, кто приехал в город, допустим, за пару месяцев до 2 декабря 1995 года, такое право имели», - рассказала она.

Татьяна обратилась в суд с требованием признать ее права как подвергшейся вредному воздействию после аварии на ЧАЭС, ее интересы представлял адвокат Анатолий Дегтярёв. 14 февраля 2011 года судья Нина Чижикова огласила решение, по которому Татьяне Чаплыгиной в удовлетворении требований было отказано. Такие же решения вынесли затем коллегии по гражданским делам и президиумы Курского областного суда и Веръховного Суда России. «Было очень обидно, когда суд отказывал. По совету адвоката я обратилась в Конституционный Суд».

25 октября Конституционный Суд удовлетворил жалобу Татьяны Чаплыгиной. Он признал, что положения пунктов 1, 2 и 4 части второй статьи 19 закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не соответствуют Конституции России, ее статьям 19 (часть 2), 42 и 55 (часть 2), «в той мере, в какой эти положения – по смыслу, придаваемому им сложившейся... практикой, – препятствуют предоставлению ежемесячных денежных компенсаций и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 года, затем покинули ее в период до 2 декабря 1995 года и впоследствии (после 2 декабря 1995 года) вернулись туда на постоянное место жительства». По постановлению КС, дело по иску Татьяны Чаплыгиной должно быть пересмотрено, а в закон должны внести изменения.

«Мне уже позвонили из горсуда и попросили подать заявление о пересмотре моего дела», - пояснила Татьяна Сергеевна.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки:Железногорск, суд

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода